臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

伊朗改革派贏得總統大選 主張改善與西方關係

主張改善與西方關係的伊朗改革派候選人裴澤斯基安(Masoud Pezeshkian),今天獲當局確認,在總統選舉中擊敗了極端保守派的賈立里(Saeed Jalili)。

法新社報導,伊朗舉行大選之際,中東局勢正因加薩戰爭而緊繃、德黑蘭當局正因境內核計畫而與西方國家發生齟齬,且伊朗受制裁打擊的經濟狀況也讓民眾怨聲載道。

選舉當局發言人艾斯拉米(Mohsen Eslami)表示,在大約3000萬張選票中,裴澤斯基安獲得超過1600萬張選票,約占54%,賈立里則獲得超過1300萬票,約占44%。

艾斯拉米補充說,投票率為49.8%,高於第一輪投票率約40%的歷史低點。

裴澤斯基安在德黑蘭(Tehran)南部的伊瑪目何梅尼(Imam Khomeini)的陵墓感謝支持者,稱他們的選票「為陷入不滿氣氛的社會帶來了希望」。

裴澤斯基安在前外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)陪同下說道:「我在這次選舉中沒有做出虛假承諾。我沒有說出任何我不能明天動手做的事情。」

裴澤斯基安在社群媒體X稍早的貼文指出,這次投票是與伊朗人民「夥伴關係」的開始。

最新國際新聞

延伸閱讀