臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

馬國參與環太軍演 艦長:共同維護海上安全

馬國主力戰艦參加環太軍演,艦長向中央社表示,演習有助各國合作,確保海上安全。馬國海軍重點任務是保護商船安全航行麻六甲海峽和南中國海,對抗海盜行為。

馬來西亞皇家海軍飛彈巡防艦KD Lekiu號(FFG30)現正停靠珍珠港,準備在幾天之後出海,與參演的29個國家、40艘船艦在海上進行聯合演訓。今天艦上的高階軍官接受中央社記者登艦訪問。

馬來西亞繼2018年、2022年以來,今年再度派出1艘軍艦參與環太平洋軍演(RIMPAC)。馬來西亞皇家海軍上校KD Lekiu號艦長納濟爾(Mahamad Nazir bin Darus)向中央社介紹,此行參演的主要目的。

納濟爾指出,增強與各國海軍的「作業互通能力」(interoperability),使不同國家的裝備和系統可以共同進行任務,為演習主要目的,「未來我們能夠一起工作,在戰術執行上有相同的理解,共同保護海上安全」。

KD Lekiu號是馬國主力戰艦,具有防空、反艦與反潛等戰力,全長106公尺,艦上武器有一座57毫米艦砲,艦橋前方有16枚防空飛彈,兩側8枚反艦飛彈、近程防禦武器系統(CIWS),艦上搭載魚雷發射器和各式魚雷。

雖然KD Lekiu號是一艘巡防艦,能夠執行作戰任務,但納濟爾強調,馬國海軍主要目標不是戰鬥,而是保護所有的商船能夠安全航行南中國海和麻六甲海峽。

納濟爾表示,該艦在印太區域安全的角色,就是與夥伴共同合作,確保這個區域的海上安全,對抗諸如海盜行為的各種非傳統威脅(non-traditional threats)。

馬國海軍171名官兵隨著KD Lekiu號長途航行,從馬來西亞出發,花了3個星期的時間抵達夏威夷,在這裡參與一個多月的環太平洋軍演。

艦長指出,艦上官兵90%第一次航行跨越太平洋,第一次到訪夏威夷。把握機會參與各種研討會,與各國海軍交流經驗與知識之外,也趁休假空檔享受夏威夷島上美麗的景致。

最新國際新聞

延伸閱讀