臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

藏人駐德里代表:達賴喇嘛手術成功 復原良好

藏人行政中央(CTA)駐新德里辦事處昨晚舉行慶祝達賴喇嘛89歲華誕日酒會,CTA駐新德里代表晉美炯乃致詞宣布,達賴喇嘛的膝關節手術成功,復原狀況良好。

藏人行政中央即為西藏流亡政府,設在印度北部山城、達賴喇嘛的駐錫地達蘭薩拉(Dharamshala)。

慶祝達賴喇嘛89歲華誕日酒會在新德里的印度人居中心(India Habitat Centre)舉行,印度國會議員、政府官員、20多國的駐印度使節以及挺藏人士約150人出席;駐印度代表葛葆萱伉儷以及館員也受邀參加。

晉美炯乃(Jigme Jungney)致詞時宣布,達賴喇嘛最近剛在美國完成膝關節手術,手術相當成功,旅印度藏人都很期待達賴喇嘛在復原後返回印度。

他說,達賴喇嘛已是全球和平、非暴力與寬容的象徵,因此,亞洲佛教和平會(ABCP)在今年1月舉行的第12屆大會中,將達賴喇嘛華誕這一天設為「世界憐憫日」(Universal Day of Compassion)。

晉美炯乃提到,達賴喇嘛致力於保護正在中國被摧毀的西藏文化,並感謝印度政府與人民將達賴喇嘛奉為「最尊貴的客人」,以及對流亡藏人的妥善照顧。

1959年,中國人民解放軍攻入拉薩,達賴喇嘛逃往印度,輾轉落腳在達蘭薩拉。目前估計有14萬藏人居住在海外,其中有8萬多人是在印度和尼泊爾,他們多是跟隨達賴喇嘛的藏人,以及他們的第二代、第三代。

另一方面,CTA駐新德里辦事處也播放達賴喇嘛在紐約錄製的視訊開示。

影片中,達賴喇嘛表示自己快要90歲,可能有人試圖利用他的健康狀況來混淆視聽,但除了膝蓋的輕微不適外,身體並無大礙,希望大家放心,也感謝大家在他生日的這天為他祈福。

達賴喇嘛說,他過去的勤勉不懈讓世上有更多人關注西藏,「今後仍會致力奉獻於教法,我已提起了如是的心力。」

除了新德里以外,包括達蘭薩拉以及印度藏人群聚的社區,也都舉辦了為達賴喇嘛慶生的活動。

總統府發言人李問昨天在臉書及社群平台X發文,祝願達賴喇嘛生日快樂,並表示,達賴喇嘛帶來慈悲與憐憫的信息,為全世界所有心繫人道主義、和平與民主的人,持續帶來啟發。

最新國際新聞

延伸閱讀