臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

洞庭湖決堤不久 湖南九峰水庫滲漏疏散1千餘民眾

中國湖南省繼洞庭湖5日決堤後,日前發生嚴重洪災的平江縣,境內的九峰水庫大壩同日出現滲漏,情況一度擴大,當地昨天已緊急疏散1000餘名居民。經緊急處理,官方今天指滲漏情況已獲「有效控制」。

綜合中國媒體報導,九峰水庫的滲漏現象,最早是在5日上午11時左右被巡查人員發現。當時,巡查人員見到大壩原有的排水棱體坡腳,出現較大滲水,經過開挖發現,一根直徑30公分廢棄涵管有渾濁水流出。

報導指出,湖南省水利廳在6日上午7時10分接獲九峰水庫滲漏通知,便派遣專家小組趕往現場。結果發現,在大壩高程98公尺處的涵管內有渾濁水流滲出,呈偏冷黃色且含砂礫,而滲漏位置位在水庫水面下方達27.3公尺處。

根據報導,經初步分析,這一滲漏現象的主要來源,是大壩內坡左側已存在的塌陷隱患區有水分滲漏,集中到舊涵管流出,「險情有發展趨勢」。

報導提到,發現滲漏後,平江縣官方已緊急降低九峰水庫水位,騰出水庫容水空間,並開啟輸水隧道閘閥放水,同時加裝多部抽水設備抽水。此外還準備2台挖土機及300噸砂石待命。

報導指出,截至6日傍晚5時,平江縣已動員九峰水庫大壩周邊及近壩沿河住戶預做疏散準備,隨後共疏散1000餘人;經搶險人員、機械設備投入現場處置後,官方今天指滲漏情況已獲得「有效控制」,「暫不準備大規模人口轉移」。

最新國際新聞

延伸閱讀