臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

3國脫離另組聯盟 西非經濟共同體峰會動盪中展開

在尼日、馬利、布吉納法索脫離西非經濟共同體,3國軍政府領導人開了較勁意味濃厚的會議後,西非其他領袖參與的西非經濟共同體峰會,今天在政治動盪中展開。

今年初,尼日、馬利、布吉納法索脫離西非經濟共同體(Economic Community of West African States, ECOWAS)。它們宣布組成新的聯盟,昨天並在西非經濟共同體進行峰會前夕,舉辦了首次會議,此舉象徵西非經濟共同體面臨到另一個考驗。

聖戰分子大規模行使暴力、財政困難,以及集結一支區域性部隊所遇到的挑戰,早已讓西非經濟共同體費盡心力。

「沙赫爾國家聯盟」(Confederation of Sahel States)是尼日、馬利、布吉納法索3國簽署共同防禦條約所建立的聯盟,至於西非經濟共同體該如何因應這個新聯盟的誕生,目前仍是未知數。

尼日、馬利、布吉納法索3國的軍政府,近年透過連串政變上台,並在1月時宣布退出西非經濟共同體。

最新國際新聞

延伸閱讀