臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

尼泊爾豪雨釀土石流與洪災 至少11死8失蹤

尼泊爾官員今天表示,在過去36小時,豪雨引發當地土石流和洪水氾濫,造成至少11人死亡、重要高速公路及道路交通中斷。

路透社報導,尼泊爾警方發言人卡齊(Dan Bahadur Karki)表示,有8人遭洪水沖走或被土石流活埋,目前下落不明,另有12名傷者正在醫院治療。

卡齊告訴路透社,「搜救人員正試圖清除滑落的土石並搶通道路」,他強調正在使用重機具清除土石坍方處。

尼泊爾一名地區官員表示,位於本國東南部的柯西河(Koshi River)持續上漲,已超過警戒水位。這條河幾乎每年都在尼泊爾鄰國、印度東部的比哈邦(Bihar)帶來致命洪災。

尼泊爾桑薩里縣(Sunsari)高階官員普亞(Bed Raj Phuyal)告訴路透社,「柯西河的水位持續升高,我們已呼籲附近居民保持警戒,慎防洪水。」

他說,在格林威治標準時間3時15分(台北時間上午11時15分),柯西河的流量為每秒36萬9000立方呎,是平時流量每秒15萬立方呎的2倍多。

尼泊爾當局表示,已開啟柯西河攔河壩所有56個閘門以利排水;平時只開啟約10至12個閘門。

當局並表示,本國西部的納拉亞尼河(Narayani)、拉普蒂河(Rapti)及瑪哈卡里河(Mahakali)水流量也正持續增加。

在群山環抱的尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu),幾條河流已漫過河岸、淹沒道路及許多屋舍。

尼泊爾當地媒體播報的畫面顯示,民眾在及腰的水中跋涉,或用水桶舀出家中積水。

最新國際新聞

延伸閱讀