臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

越南2025年將強制機車排氣檢驗 媒體引述台灣經驗

越南剛通過的道路交通安全秩序法規定,自2025年起,摩托車必須強制進行排氣檢驗,通過將可取得排氣合格證明。越媒在報導中以台灣經驗為例,強調台灣近30年前就開始做了。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,越南國會日前新通過道路交通安全秩序法,其中一項規定是強制所有摩托車都要進行排氣檢驗,新法將於2025年1月1日起生效。

根據報導,排氣檢驗將由檢測中心的檢驗人員進行,完成檢查後,將取得排氣合格證明。不過目前關於檢查期限、技術標準及實施細則等訊息均尚未發布,民眾對於這項新規能否順利於2025年在全國執行抱持觀望態度。

報導並以台灣為例指出,台灣作為亞洲主要的摩托車市場之一,近30年前就開始實施這一規定。根據中華民國環境部的規定,出廠滿5年的機車每年應接受排氣檢驗1次,車主不須負擔檢驗費用。

擁有1億人口的越南是摩托車大國,由於大眾運輸建設仍不足,加上汽車價格遠高於人民的平均收入,摩托車仍然是民眾主要代步工具。目前全國登記的摩托車約有7000萬輛,其中常用摩托車超過4500萬輛。

至於人口數約800萬的河內市約有600萬輛摩托車,其中近300萬輛是2000年之前生產的舊車。

越南官方一直對外表示,摩托車與汽車排放的廢氣是重要的空氣污染源,加上越南的新摩托車年銷量平均接近280萬輛,希望透過強制排氣檢驗防治空污,同時促進摩托車製造商技術創新,推出低污染的車款。

越南空氣污染問題嚴重,首都河內市不時登上全球空污第一大城。曾有統計顯示,2022年的河內市全年只有5%的時間空氣品質達到良好水準,籠罩在空污下已成河內市民日常。

最新國際新聞

延伸閱讀