臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

洞庭湖決堤 中國官員對何時能封堵說法不一

洞庭湖5日下午在湖南省華容縣團洲垸決堤後已滿2天,中國官員對決堤何時能完全封堵說法不一。中國應急管理部救援協調和預案管理局副局長劉新軍昨天說,需6至7天才能封堵;但湖南省常務副省長張迎春今天則說,9日中午12時前就能封堵。

此外,中國網友連日來除對洞庭湖剛決堤時,官方以散沙投入決堤缺口的無效做法表示質疑外,更指湖南省官方2022年9月曾宣布投入人民幣85億元(約新台幣380億元)加固洞庭湖區重點堤防,為何團洲垸不到2年即告決堤?但湖南省水利官員今天則說,決堤的團洲垸不在這85億元的加固範圍內。

綜合央視新聞等媒體報導及中國網路訊息,湖南省防汛抗旱指揮部今天下午4時在華容縣舉行記者會,說明洞庭湖決堤搶救進度,張迎春是出席層級最高的湖南省官員。

張迎春說,經過施工,決堤的洞庭湖堤防在昨天下午進入封堵合龍階段,預定在9日中午12時前可完成封堵。而根據湖南省官方通報,截至今天傍晚5時,寬度達226公尺的決堤缺口,已封堵91.5公尺。

在張迎春作上述表態後,中國水利部今晚則表示,該部「力爭」9日中午12時前完成洞庭湖決堤缺口封堵。

但根據其他報導,劉新軍昨天受訪時表示,據初步研判,預計6至7天時間內能完成洞庭湖決堤缺口封堵任務。

在天氣轉晴下,洞庭湖原本高漲的水位已開始下降。根據報導,今天上午10時左右,堤內洪水淹沒區的水位開始高於堤外的洞庭湖水位,使淹沒區的積水開始倒流回洞庭湖。在此之前,堤內淹沒區的積水深度平均曾達5公尺。但極目新聞報導,後續「封堵難度將會加大」。

洞庭湖決堤後,中國國家發展改革委6日撥出2億元中央款項,供湖南省(含華容縣、平江縣)和江西省洪災地區受損學校醫院、水利防洪等設施應急恢復,推動災區盡快恢復正常生產生活秩序之用。

洞庭湖決堤的消息連日成為中國輿論關注焦點。有中國網友質疑,湖南日報2022年9月30日曾報導,洞庭湖區重點垸堤防加固一期工程正式開工,工期45個月,總投資85億元。而華容新聞網2023年7月10日報導,洞庭湖區華容護城垸堤防加固工程已全部完工。部分網友紛紛主張,有關單位應該調查「這85億元用到哪去了?」。

面對強烈質疑,三湘都市報報導,湖南省水利廳有關官員對此回應,洞庭湖重點垸堤防加固一期工程主要是針對「大型堤防工程」,團洲垸「不在此名單內」。

最新國際新聞

延伸閱讀