臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

法國國會決選日正午 投票率創下逾40年來新高

法國國會大選第二輪決選今天登場。據統計,今日的投票狀況相當踴躍,截至當地時間中午,投票率不僅較2022年國會選舉大幅提升,也創下1981年以來的新高。

法國內政部指出,截至當地時間中午12時左右,投票率已達到26.3%,超越2022年決選時的18.99%,顯示民眾相當關注這場凸顯法國兩極化觀點的選舉。

民調機構哈里斯互動公司(Harris Interactive)與易普索(Ipsos)表示,這是自1981年以來,截至中午投票率最高的一次。

在法國的小型城鎮,投票將於當地時間下午6時結束;大城市的投票站則將於晚間8時關閉。民調機構預計於晚間8時根據出口民調做出初步預測。

路透社報導,儘管國民聯盟可望贏得國會下議院國民議會(National Assembly)多數席次,最新民調顯示,該聯盟可能無法取得絕對多數地位。

沒有政黨取得絕對多數的「僵局國會」(hung parliament,又稱懸峙議會)將嚴重削弱法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的威信,並預告歐元區第2大經濟體法國將陷入長期不穩定和政治僵局。

如果疑歐派民族主義的國民聯盟取得多數席次,法國將迎來二戰以來首個極右翼政府,並在民粹主義政黨於歐洲各地獲得更多支持之際為歐盟(EU)帶來震盪。

最新國際新聞

延伸閱讀