臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

馬來西亞參與環太平洋軍演 關注南海安全

環太平洋軍演29國參與,派遣軍艦參與的馬來西亞雖未必劍指中國,仍高度關注菲中的南海衝突,重視與南海直接相關的「海上合作備戰與訓練演習」,共同維護區域海域安全。

環太平洋軍事演習(RIMPAC)從6月27日起一直進行到8月1日,在美國主導下,日本、韓國、菲律賓、加拿大、澳洲、印度、英國、法國、荷蘭等盟友參與。馬來西亞也參與這次軍事演習。

馬來亞大學(University of Malaya)國際與戰略研究系副主任藍中華(Lam Choong Wah)今天告訴中央社記者,大馬參與美方演習至少有40年歷史,包括「金色眼鏡蛇軍事演習」(Cobra Gold 2024)、「海上合作備戰與訓練演習」(CARAT)等,其中與南海有直接關係則是「海上合作備戰與訓練演習」。

他說,大馬對美國主辦的各項軍事演習一向非常積極參與,美國在環太平洋演習雖然有對抗中國的目的,但馬來西亞只是透過參與一個國際性軍事演練,吸取先進的軍事技術、作戰技能。

對於菲律賓與中國在南海仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)附近海域的海上衝突,藍中華認為,這是大馬關注焦點,除了解南海爭議後續發展外,也會與美方持續進行「海上合作備戰與訓練演習」,這是針對南海的軍事演習,包括兩棲登陸等多種課目。

熟悉大馬地緣政治局勢的學者分析,「海上合作備戰與訓練演習」是美國第七艦隊固定與東南亞國家海軍辦的演習,從大馬角度來說,有利持續汲取針對南海反潛或水面作戰等軍事訓練經驗,以跨國聯合模式因應人為災害或危機。

根據美國駐馬來西亞使館資料,大馬與美國於2022年舉行的「海上合作備戰與訓練演習」,演訓內容包括反艦與反潛作戰,及反恐防衛與水面作戰等課目,美國

也派遣P-8A海神式(P-8A Poseidon)巡邏機協助空中訓練,大馬空軍與美國海軍P-8A進行首度LINK-16軍事戰術數據鏈的網絡互動。

在海上演訓部分,有14名大馬武裝部隊人員登上P-8A巡邏機,與機組人員進行Link-16等訓練。

馬來亞大學亞歐學院(Asia-Europe Institute)副院長羅伊(Roy Anthony Rogers)對中央社表示,大馬參與環太平洋軍演目的是加強軍事合作,增加武裝部隊特別是馬來西亞皇家海軍(RMN)曝光度,加強軍事外交,並非針對任何國家。

最新國際新聞

延伸閱讀