臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

中共官媒控五眼聯盟認知作戰 捏造「伏特颱風」

繼4月中國發布調查報告,反駁駭客組織「伏特颱風」背後有中國政府支持。今天中共黨媒、官媒又相繼報導,稱「伏特颱風」是美國及五眼聯盟捏造的產物,製造出「中國網絡威脅論」,是一場認知作戰。

中共中央政法委新媒體「中央政法委長安劍」及官媒央視新聞、環球時報等今天報導指出,駭客組織「伏特颱風」(Volt Typhoon)是由美國情報機構策畫,並組織美國國會反中議員、「五眼聯盟」(Five Eyes)國家網路安全主管部門共同參與的「一場虛假訊息和輿論操控行動,屬於徹頭徹尾的、基於精準廣告投送的『認知域』作戰。」

該報導聲稱,美國情報機構濫用自身行政權力,透過推出「伏特颱風」計畫,傳播虛假訊息,製造和渲染「中國網絡威脅論」。據中國技術團隊分析,「伏特颱風」計劃可能於2023年初開始實施,並將計畫分為三階段。

該文章解釋,去年年初處於準備階段,美國開始捏造中國政府支持的駭客組織攻擊美國網路的事件。到了攻堅階段,開始爭取美國「外國情報監聽法」延期以利行動,並透過掀起「中國威脅論」輿論,已獲得更多預算。最後成果鞏固階段,美國情報機構則繼續提出「中國網絡安全威脅」論調,以營造有利輿論氛圍。

另外,中國今年4月曾發布「伏特颱風」調查報告,過去報告曾引述一間名為威脅盟(ThreatMon)的美國公司報告,顯示「伏特颱風」的惡意程式樣本與「暗黑力量」犯罪集團關聯程度密切。

但該文章指出,美國為掩蓋證據,指使威脅盟公司竄改已發布的報告內容,並引述威脅盟公司相關人士說法,稱威脅盟公司是受到美國政府相關部門的施壓。

聯邦調查局(FBI)等美國情報安全機關今年初曾示警,中國駭客組織「伏特颱風」(Volt Typhoon)恐已潛伏在大眾運輸、各式管線網路等美國關鍵基礎設施長達至少5年,以利伺機而動。

最新國際新聞

延伸閱讀