臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

立陶宛人年度齊唱國歌活動 全球數十萬僑民參與

從烏克蘭前線到太平洋島國萬那杜(Vanuatu),全球各地有數十萬立陶宛人6日同時高唱國歌,進行這項一年一度展現團結的行動。

路透社報導,這項傳統始於2009年,當時是為了紀念立陶宛出現滿1000年。透過這項行動,這個波羅的海國家的約數十萬僑民與擁有290萬人口的母國團結在一起。

根據Nordstat調查,2009年至少在全球56個不同地方,有將近一半的立陶宛人齊唱國歌。此後,每年立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)當地時間7月6日晚間9時,人們都會進行這項傳統。

主辦2009年首次活動的多巴拉斯(Raimundas Daubaras)表示,他是聽到在澳洲的立陶宛僑民演唱國歌後想到這個點子。「他們唱立陶宛國歌的方式非常不同。對他們來說,這是為了維持(與母國的)聯繫。」

6萬5000多人6日聚集在維爾紐斯的1個露天廣場高唱國歌,作為一個全國歌舞節活動的結尾。

此外在發布到網路上的影片,可見立陶宛志願兵在烏克蘭前線、立陶宛自由潛水客在湖面下,以及立陶宛登山客在高加索地區(Caucasus)第二高峰、喬治亞的卡茲貝基山(Kazbegi)山頂上,齊聲唱著國歌。

在萬那杜生活了6年的卡斯勞斯卡斯(Eimantas Kazlauskas)在電子郵件中告訴路透社,他在立陶宛國旗下演唱國歌,且當地人注意到立陶宛和萬那杜國旗都有黃、綠、紅三色。

卡斯勞斯卡斯表示:「這麼做讓我們感覺,離我們的國家、我們的家族,和為了國家獨立而奮鬥的我們祖先更接近了。

最新國際新聞

延伸閱讀