臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

歐盟大使:歐中交流迄未恢復 不快經驗與美中相同

歐盟駐中大使庹堯誨7日在北京清華大學舉辦的一場論壇上公開表示,疫情爆發至今,中國與歐盟間的民間交流並未恢復。他並針對美國駐中大使伯恩斯6月間指控中方迫使美中民間無法交流直指,「這也是我們的經驗」。

庹堯誨同時就烏克蘭戰爭質疑歐盟與中國的關係說,俄羅斯侵略烏克蘭,對中國的形象造成了巨大傷害,而中國不久前缺席烏克蘭和平峰會,傷害更大。當歐盟放眼大西洋彼岸時,能看到盟友美國正在提供幫助,而當歐盟放眼東方時,中國卻沒有提供任何幫助。

南華早報報導,庹堯誨(Jorge Toledo)在北京清華大學舉辦的「世界和平論壇」發言時表示,自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,中國與歐盟間的民間交流不但沒有恢復,反而離疫情前的水準「非常遙遠」。

報導直指,庹堯誨的表述,呼應了伯恩斯(Nicholas Burns)6月間指控中方阻礙民間對外交流的上述看法。

伯恩斯6月間受訪時指控,中國當局迫使美中民間的交流變得「不可能」。自2023年11月至他受訪前,中國方面干擾了美國大使館舉辦的61場公開活動。

庹堯誨對伯恩斯的指控直言,「這也是我們的經驗」。他並表示,歐盟原以為一旦中國取消了防疫封控措施,就能再次自由地與中國教授、學生和智庫會面。結果不然,「他們都需要得到授權才能與我們見面,而且有時還等不到授權」。

庹堯誨並表示,歐盟與中國的關係已經變得更緊張。他不認為雙方的關係已有改善,而是正處於一個困難的時刻。以先前在日內瓦舉行的烏克蘭和平峰會為例,中國的缺席令人非常失望,畢竟烏克蘭戰爭對歐洲而言,是個生死攸關的問題。

他並針對歐盟對中國電動車加徵關稅指出,這一措施既「基於事實」,且「相當合理」。這是因為中國對綠色及高科技產業給予巨額國家補貼支持,造成產能過剩及價格下跌帶來的市場扭曲。

除庹堯誨外,根據報導,同樣出席這場論壇的比利時駐中大使安博寧(Bruno Angelet)也表示,烏克蘭戰爭仍然是歐洲的首要議題之一。而中國長期以來奉行的「和平共處五項原則」中,即包括「相互尊重主權和領土完整」。但當這一關鍵原則被違反時,中國「怎麼能自稱『中立』呢?」,這讓歐洲國家深感擔憂。

最新國際新聞

延伸閱讀