臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

達賴喇嘛生日布林肯祝賀 中國促美遵守涉藏承諾

美國國務卿布林肯日前發文祝賀西藏精神領袖達賴喇嘛89歲生日。對此,中國外交部今天促美「充分認清涉藏問題的重要性和敏感性,恪守在涉藏問題上的承諾」。

澎湃新聞報導,有媒體下午在中國外交部例行記者會提及布林肯(Antony Blinken)日前發文祝賀達賴喇嘛生日,中國外交部發言人林劍回答時作了上述表示。

林劍指出,中國政府在涉藏問題上的政策和立場是一貫和明確的,「西藏事務是中國內政,不容任何外部勢力干涉」。

林劍強調,「我們敦促美方充分認清涉藏問題的重要性和敏感性,切實尊重中方的核心利益,認清達賴集團『反華分裂』的本質,恪守在涉藏問題上的承諾,停止以任何方式為『藏獨勢力』從事反華分裂活動站台背書」。

布林肯6日在美國國務院官網發表聲明,祝賀達賴喇嘛89歲生日,並重申美國支持保護西藏語言、宗教和文化傳統,包括自由選擇宗教領袖的努力。

最新國際新聞

延伸閱讀