臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

拿破崙曾欲用於自戕手槍 近6000萬高價拍出

2支18世紀法國皇帝拿破崙曾想用來自殺的手槍,今天在巴黎拍賣場上以169萬歐元(新台幣約5900萬)高價售出。但因法國政府有國寶保護政令,2支手槍可能無法離開法國。

法新社報導,在巴黎南部楓丹白露(Fontainebleau)拍賣場買下手槍的買家,身分未被公開。傳聞最終拍出成交金額,連同手續費後已超過原本所估計120萬到150萬歐元(台幣約4200萬至5200萬)之間。

在這場拍賣會前一天,法國文化部國家寶藏委員會就公告政府文件,表示拿破崙(Napoleon Bonaparte)的手槍被歸類為國寶,並且對其發布輸出禁令。

簽發輸出禁令後,法國政府有30個月期限向手槍的新主人買回文物,然而對方有權拒絕。

不管文物的價值與年份,歸為國寶後的文物只能短暫離境,最後都需強制回到法國。

一位不具名的奧塞納特拍賣場(Osenat auction house)代表說:「被列為國寶的物件,它的價值會大幅提升。」

這2支鑲嵌著金、銀飾的華貴手槍,展現拿破崙統治時期的全盛榮光。

據稱,從法國統治的全盛時期,一直到1814年拿破崙受敵軍威脅、巴黎被攻陷的過程中,這2把手槍都有持續被使用。

當拿破崙遭外國聯軍擊敗、首都巴黎被攻佔並被迫退位後,據說1814年他差點拿這兩把手槍自戕。拍賣行專家霍斯納(Jean-Pierre Osenat)告訴法新社:「法軍被擊敗後,拿破崙沮喪至極並想用這些武器自我了斷,但侍衛將火藥移除。」

霍斯納還說,拿破崙後改服毒求死,但嘔吐並獲救。後來他還將手槍交給侍衛,並答謝對方的忠心。

收藏家們對拿破崙的重要紀念物品趨之若鶩。去年11月拿破倫其中一頂著名藍、白、紅鑲邊的黑色雙冠三角帽,就以190萬歐元售出(約新台幣約6685萬)。

1814年,拿破崙被迫退位後遭流放義大利沿海的艾巴島(Elba)。經歷9個月的流放,拿破崙戲劇性返回法國奪權,直到1815年滑鐵盧戰役中敗給英國才徹底失勢,隨後被流放至聖赫勒拿島(Saint Helena),並於1821年去世。

最新國際新聞

延伸閱讀