臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

德國靠減少化石燃料脫碳 需增潔淨能源發電確保轉型

德國能源產業近來的脫碳成果主要依靠減少化石燃料使用達成,因此德國需要持續增加潔淨能源發電量,才能確保電力生產從易造成汙染的燃料轉型。

路透社報導,根據倫敦證券交易所集團(LSEG)資料,與去年同期相比,德國的電力公司今年上半年已減少19%化石燃料發電量。

相較之下,潔淨能源發電量僅增加2.1%,顯示電力公司主要依靠減少化石燃料使用來實現能源轉型目標。

能源智庫Ember的資料顯示,減少化石燃料使用已協助大幅減少德國能源產業的碳排。今年前5個月的二氧化碳排放總量為7000萬公噸,而去年1月至5月的碳排量為8800萬公噸。

但工業活動疲軟也意味著今年迄今為止的電力需求總量有所下降,這使電力供應商的總發電量相比去年同期減少6%以上。

如果德國製造業及工業活動在今年剩餘的時間回溫,總電力需求可能會隨之攀升,進而迫使電力供應商增加化石燃料發電量來滿足額外的需求。

化石燃料發電減少使潔淨能源自2022年12月以來每個月都在德國能源組合中占據多數。

今年上半年,潔淨能源在德國能源組合中的占比攀至64.6%新高,而去年同期為59.3%,另去年全年平均占比為61%。

儘管如此,電力公司仍無法透過潔淨能源的成長來抵銷化石燃料使用量的減少,尤其是德國於2023年4月關閉核能反應爐之後。

核反應爐在2022年約占德國發電總量的8%,因此完全停止占比如此顯著的潔淨能源後,很難補上缺口。

根據倫敦證券交易所集團,風力發電廠已成為德國最大潔淨能源來源,去年平均占發電總量的37%。

太陽能則是德國第2大潔淨能源來源,去年約占發電總量的17%,而水力發電量約占4%。

然而,由於夏季風速減緩和水庫水流減少,風力及水力發電量歷來都會在夏季下降。

為了防止這種情況,可能促使燃氣發電量增加;發電廠需要大幅增加潔淨能源發電量,並大幅提高電力儲存容量,以此度過潔淨能源減產的時期。

最新國際新聞

延伸閱讀