臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

王滬寧:暢通國內大循環 主導中國新發展格局

中國全國政協主席王滬寧今天在北京出席「暢通國內大循環調研協商座談會」時說,「暢通國內大循環」是提升中國經濟發展水平的「戰略抉擇」,在構建「新發展格局」中「居於主體地位、發揮主導作用」。

新華社報導,這場與「國內大循環」有關的座談會,由兼任中共中央統戰部長的中國全國政協副主席石泰峰主持,國家發改委、科技部、財政部、交通運輸部、商務部、市場監管總局主管官員與會。並由中國國民黨革命委員會、中國民主同盟、中國致公黨、九三學社、台灣民主自治同盟等中國「民主黨派」中央主席與會說明「調研成果」。

王滬寧說,加快構建「以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進」的「新發展格局」,是以中共總書記習近平為核心的中共中央立足實現「第二個百年奮鬥目標」、統籌發展和安全作出的戰略決策,是貫徹新發展理念、推動高質量發展的戰略舉措,是把握發展主動權的戰略部署。

他強調,要深入學習領會習近平關於構建「新發展格局」的論述和中共20大決策部署,深刻把握「暢通國內大循環」的重要意義和實踐要求,增強建言資政的針對性和實效性。

王滬寧表示,「暢通國內大循環」是提升中國經濟發展水平、塑造中國國際經濟合作與競爭新優勢的戰略抉擇,在構建「新發展格局」中「居於主體地位、發揮主導作用」。

他指出,(各「民主黨派」)要緊緊圍繞「暢通國內大循環」的主題,聚焦「黨(中共)和政府關心的重點、社會關切的熱點、企業和基層關心的焦點」持續深化研究,形成高品質調研成果。

最新國際新聞

延伸閱讀