臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

澳洲將成立特別小組 加強打擊間諜威脅

面對日益嚴重的外來干預及間諜威脅,澳洲宣布推出「領先世界」改革方案,將成立新的工作小組及社區支持中心,保護技術產業機敏資訊、協助各社群識別及舉報外來威脅。

澳洲內政部長歐尼爾(Clare O'Neil)今表示,外來干預及間諜活動是澳洲目前面臨最大的國安問題,「這是為什麼我們要引入領先世界的改革,來更好地保護澳洲人。」

歐尼爾表示,未來將成立一個新的「技術外來干預特別工作小組」(Technology Foreign Interference Taskforce ,TechFIT),保護技術產業不受間諜窺探,包括機敏資訊。

歐尼爾說,還將成立新的「外來干預社區支持中心」(Foreign Interference Communities Support Hub),幫助澳洲各社群更好的辨識威脅,以及舉報外來威脅。

歐尼爾說,這些是複雜的問題,政府將不斷與各單位合作,加強並保護澳洲社群。

澳洲安全情報組織指出,越來越多澳洲人成為間諜與外國勢力干預的目標,包括政治人物、政府人員、學生、學者、執法人員、公務員等。

今年2月,澳洲安全情報組織(Australian Security Intelligence Organisation,ASIO)總監勃吉斯(Mike Burgess)揭露,被稱為「A-team」的間諜組織活動,指一位澳洲前政治人物受國際間諜組織吸收。該發言一度掀起澳洲朝野爭論。

勃吉斯還指出,間諜組織為外國政權利益服務,間諜組織還收買國防產業人員,換取AUKUS潛艦技術、導彈系統等敏感報告。

澳洲未指涉外來干涉對象。儘管中國長期來被認為是澳洲間諜與外來干涉主要來源,不過澳洲安全機構也專注柬埔寨、盧安達(Rwanda)、伊朗等國家的活動。

最新國際新聞

延伸閱讀