臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

會習近平談俄烏停火後 匈牙利總理將訪美國華府

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)今天宣布,在北京與中國國家主席習近平討論俄烏戰爭的和平計畫之後,將前往美國華府訪問。

路透社報導,匈牙利本月開始擔任歐洲聯盟(European Union)輪值主席國6個月,並仿效美國前總統川普(Donald Trump)「讓美國再次偉大(Make America Great Again)」口號,喊出「讓歐洲再次偉大(Make Europe Great Again)」。川普是奧班的盟友,經常尖銳批評歐盟。

匈牙利接任歐盟輪值主席國後,奧班陸續出訪烏克蘭、俄羅斯及中國,他稱這是為烏克蘭戰爭執行「和平任務」。

民族主義者奧班支持川普重返白宮,且今年3月與川普在佛羅里達州見面。不過目前尚無跡象顯示,奧班和川普將再次會晤。

奧班在自己的社群媒體帳號宣布將訪美,匈牙利政府並未立即回應對他行程細節的相關提問。

奧班拒絕向烏克蘭輸送武器,並在俄軍於2022年全面入侵烏克蘭後,仍與莫斯科保持密切經濟關係。他本月5日才與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)見面,接著在今天造訪北京和習近平會談。

最新國際新聞

延伸閱讀