臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

安倍晉三逝世2週年 謝長廷追思談台日合作

今天是日本前首相安倍晉三逝世滿2週年,駐日代表謝長廷今天在例行記者會上說,他昨天出席安倍追思會,期盼大家繼承安倍遺志,加強台日合作,對世界繁榮穩定做出貢獻。

謝長廷今天下午在駐日代表處對台灣駐日媒體舉行例行記者會時表示,7月8日是安倍逝世2週年,昨天他在東京出席安倍「三回忌」暨「第二屆繼承安倍晉三前首相遺志之會」。

謝長廷表示,這場安倍追思會,日本首相、執政黨自由民主黨(自民黨)總裁岸田文雄、自民黨幹事長(秘書長)茂木敏充、日華議員懇談會會長古屋圭司、經濟安全保障大臣高市早苗等重量級人物都出席,會中也播放了總統賴清德及前總統蔡英文的錄影致詞。

賴總統於影片中說,感謝安倍對台日關係貢獻,未來台灣會跟日本持續深化夥伴關係,一起面對全球性挑戰,讓台日友好帶來更豐碩成果,為彼此創造更美好未來。

謝長廷說,在懇親會(交流會)上,談及安倍對台灣的重視與協助,原本賴總統、前總統蔡英文都願意出席這場追思會,但因為政治現實考量,只能用預錄影片致詞替代。他希望大家能繼承安倍的遺志,加強台日合作,繼續維持台灣海峽和平,對世界的繁榮穩定做出貢獻。

日媒報導,岸田文雄昨天在安倍追思會上致詞時,引用幕末時期志士、明治維新精神領袖吉田松陰(1830-1859年)的格言表示,有志者事竟成,自己一定會好好地繼承安倍的遺志。岸田文雄強調,將致力於擺脫通貨緊縮的「安倍經濟學」、推動加強防衛力(國防力)的外交安全保障政策、修憲等安倍所強烈主張的各項課題。

今天自民黨安倍派的部分國會議員前往安倍故鄉山口縣長門市掃墓,安倍晉三遺孀安倍昭惠也出席追悼儀式。這些國會議員以眾議院選舉當選4次以下的國會議員為主。在掃墓後,眾議員、自民黨前總務會長福田達夫對媒體表示,「(安倍逝世後)的空缺一直未能填補,這就是目前的政治現況」。

福田達夫還指出,「政策上、政治上,我們失去了很多,我們的世代今後一定要思考如何填補」。

此外,以參議院安倍派議員為主的部分國會議員,今天前往奈良市安倍遇刺的現場獻花,並在慰靈碑前追思。

安倍晉三於2022年7月8日在奈良縣奈良市輔選時遇刺身亡,享年67歲。

按日本喪葬法事,「回忌」算法為死亡當日(忌日)開始,滿1年稱「一周忌」(台灣稱對年),滿2週年稱「三回忌」,再下次是6週年的「七回忌」。

最新國際新聞

延伸閱讀