臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

作品談俄女嫁IS恐怖分子 俄導演與劇作家判刑6年

俄羅斯的法院今天以洗白恐怖主義為由,對1名劇作家和1名劇場導演各判刑6年。西方認為,這個判決凸顯人權活動者稱俄羅斯難容藝術自由所言不虛。

路透社報導,39歲劇場導演貝爾科維奇(Zhenya Berkovich)和44歲劇作家佩蒂邱克(Svetlana Petriychuk)去年5月因一部名為「勇敢獵鷹芬尼斯特」(Finist,the Brave Falcon,暫譯)的劇作被捕。這部作品講述1名俄羅斯女子嫁給伊斯蘭國(IS)武裝分子的故事。

本案是2022年2月底俄國入侵烏克蘭後,俄國藝文界因作品而遭起訴的最矚目案例。兩名被告均不認罪。

倡導言論自由者與俄國藝術界譴責這樁為期7週的審判是出於政治動機。

法官在審理期間裁准檢方所請,以案件一些當事方受到人身威脅為由,改採不公開審理。

在5月底庭審一開始,貝爾科維奇和佩蒂邱克就表示之所以推出這部劇作,是因她們堅決反對恐怖主義而非支持。

貝爾科維奇告訴庭上:「我做藝術表演是為避免恐怖主義發生。對恐怖主義一事,我只有譴責與反感。」

辯護律師卡賓斯卡亞(Kseniya Karpinskaya)對判決與量刑表示不服,會持續上訴。一段貼上社媒的影片顯示,她告訴法院外的支持者「雖然希望很渺茫,但我們當然會提出上訴」。

最新國際新聞

延伸閱讀