臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

衛星照曝伊朗擴建設施 似為增產飛彈

近來衛星照片顯示伊朗兩座主要彈道飛彈設施大幅擴建,兩名美國研究人員評估此舉是為提高飛彈產量,獲得3位伊朗高官證實。

路透社報導,伊朗是在2022年10月達成協議,同意提供飛彈給俄羅斯之後,擴建這兩座設施。

美國官員表示,伊朗還向葉門「青年運動」(Houthi)叛軍和黎巴嫩民兵「真主黨」(Hezbollah)提供飛彈,這兩個組織都是伊朗支持的軍事聯盟「抵抗軸心」(Axis of Resistance)成員。

美國衛星公司星球實驗室(Planet Labs)3月對莫達雷斯(Modarres)軍事基地、4月對霍吉爾(Khojir)飛彈生產基地拍攝的照片顯示,這兩座都位於伊朗德黑蘭附近的基地有30多座新建築。

路透社檢視的照片顯示,許多建築物都被大型土堤包圍。美國加州蒙特瑞密德伯里國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies)兼任教授路易斯(Jeffrey Lewis)表示,此類防禦工事與飛彈生產有關,目的是防止一棟建築物內的爆炸引爆附近建築物中的高度易燃物。

路易斯表示,根據現場影像,霍吉爾擴建工程於去年8月開始,莫達雷斯工程則於10月展開。

專家認為伊朗的核武庫已是中東地區最大,估計約有3000多枚飛彈,其中包括用於攜帶一般彈頭和核彈頭的型號。

3位因無權公開發言而要求不具名的伊朗官員證實,莫達雷斯和霍吉爾正在擴建,以提高彈道飛彈產量。

路透社無法獨立證實這些伊朗官員的說法。

最新國際新聞

延伸閱讀