臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

美眾議長強生批民主黨軟弱 指川普才能讓敵人畏懼

美國眾議院議長強生今天批評民主黨政府外交作為軟弱,助長侵略主義,這個「由中國領導」的軸心成天想擊垮美國,川普才能讓美國的敵人畏懼。他也提到,台灣的安全關係到美國的利益與穩定。

美國大選白熱化,共和黨全代會下週將提名川普(Donald Trump),黨綱委員會小組今天通過並公布黨綱草案。與川普友好的強生(Mike Johnson)在智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表演說並參加對話,就外交議題猛批民主黨政府。

強生指出,現在有一群國家公開結盟,成天想擊垮美國,這個相互聯繫的威脅網絡是「由中國領導」的軸心,包括俄羅斯、伊朗、北韓、委內瑞拉,古巴等,他們各有不同的邪惡目標,集體運用軍事、技術和金融資源相互支援,「切斷我們的貿易路線、竊取我們的技術、傷害我們的軍隊,破壞我們的經濟」。

他說,伊朗和俄羅斯合作生產無人機等武器轟炸烏克蘭;俄羅斯利用中國提供的技術,向烏克蘭的電網發射北韓導彈;中國正在全球各地進行「惡意影響」活動,也與古巴和委內瑞拉支持的販毒集團合作,用強效類鴉片止痛劑芬太尼毒害美國人。

他進一步說,中國、俄羅斯和伊朗也都與古巴的情報哨站合作,對付美國人,並為恐怖分子和其他敵對勢力提供安全庇護及過境便利。

強生批評,民主黨前總統歐巴馬(Barack Obama)任內,美國削減軍事預算,外交軟弱,導致伊斯蘭國(ISIS)擴張、俄羅斯入侵克里米亞(Crimea)、中國惡意影響力擴散、也讓伊朗得到他們想要的減核協議。拜登同樣軟弱,他「不將中國視為敵人」、停止支持以色列、恢復川普喊停的伊朗減核協議,邊境政策讓間諜與恐怖分子進入美國。

他說,歐巴馬的軟弱引發侵略性主義興起,而拜登的軟弱則助長侵略性主義,「這是我們自二戰以來所見到最嚴重的情況」。

強生指出,川普被認為是「孤立主義者」,事實上,他建立可穩固保障美國安全的基礎,他才能讓美國的敵人畏懼。在他任內,美國追捕伊斯蘭國首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)、狙殺伊朗軍情系統最重要的將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

他也說,川普是第一個軍售致命武器標槍反戰車飛彈(Javelin anti-tank missiles)給烏克蘭的總統。他對中國威脅提出警告,並對中國的不公平貿易措施採取反制行動。

強生說,中國是全球和平的最大威脅,也是美國的頭號敵人。估計至今年底,這兩年非法入境美國的中國人預計增加2300倍,他們到美國不是尋求庇護,而是都有不良目的,其中甚至有役齡男性,他們不能隨便離開中國,可見背後有「中共牽扯其中」。

在對話階段,強生被問到為何美國要支持台灣。

他說,美國捍衛人民的自由,捍衛台灣這個國家是非常重要的,不只因它自身的種種價值,還直接關係美國的經濟利益與穩定,「想想你用來通訊的方式、想想你地區醫院的設備,影像儀器.....,經濟穩定、健康所需的一切都與半導體生產密切相關」。若中國拿下台灣,主導半導體生產,控制貿易路線,這將難以想像。美國必須阻止這種情形發生。

強生的演說吸引許多外交官出席聆聽,中華民國駐美代表俞大(水雷)也受邀,並在會後與強生小敘打招呼。

最新國際新聞

延伸閱讀