臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

舊優生保護法違憲 日相岸田7/17親向原告致歉

日本最高法院日前認定「舊優生保護法」違憲,首相岸田文雄今天表明7月17日將跟訴訟原告等人會面,屆時除直接表達政府反省與致歉立場外,預料也將說明新的補償方案。

日本過去有約1萬6500人被政府依「舊優生保護法」強制絕育,部分受害人從2018年起提出國賠訴訟。最高法院大法庭7月3日認定該法違憲,判決其中4件國賠定讞,另1件發回高院更審。

對此,兒童政策擔當大臣加藤(魚占)子7月4日在兒童家庭廳跟原告等人會面,除表達政府反省與致歉之意外,也說明將檢討建立新補償機制的方針。

日本放送協會(NHK)報導,岸田今天在自民黨決策機構「役員會」上,除明確表達政府誠摯反省及由衷深深致歉之意外,也表明7月17日將親自跟訴訟原告等人會面。

日本政府將基於法院判決內容進行賠償手續,考量到被害人過去所受痛苦及高齡化的現狀,也持續檢討採取新的補償措施。

日本內閣官房長官林芳正說,岸田屆時將在會面時親自聽大家至今為止的痛苦經驗及想法,並直接向原告等人表達反省與致歉之意。

最新國際新聞

延伸閱讀