臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

南海爭議再添變數 大馬抗議菲律賓擬擴大陸礁層範圍

菲律賓擬擴大南海大陸礁層,並提交聯合國大陸礁層界限委員會,但劃設範圍與東馬沙巴海域重疊,馬來西亞外交部向聯合國發出外交照會抗議,也為菲中近期南海爭議之外再添變數。

巴拉望島(Palawan Island)位於菲律賓西南部的狹長島嶼,與馬來西亞位於婆羅洲領土的沙巴(Sabah)隔海相望。沙巴長期為國際社會承認(recognition)是大馬領土一部分,但菲律賓聲索沙巴主權涉及複雜歷史因素,紛擾數十年迄今。

馬新社(Bernama)、新海峽時報(New Straits Times)等大馬媒體報導,菲律賓今年6月15日致函「大陸礁層界限委員會」(CLCS),要求將朝向南海的西巴拉望地區海域外的大陸礁層範圍,從200海里往外延伸到350海里,主張對這個地區的海床延伸的大陸礁層的主權與資源開發獨有權利。

菲律賓提交給大陸礁層界限委員會欲劃設的經緯度界限,已有部分與沙巴西部海域重疊,引發大馬外交部關切。

大馬外交部長穆罕默德哈山(Mohamad Hasan)表示,沙巴和砂拉越是大馬的一部分,大馬已向聯合國發出外交照會,反對菲律賓提出在南海延伸大陸礁層範圍的主張。

他指出,馬來西亞是一個主權獨立國家,反對任何一方聲索大馬的領土,菲律賓試圖將大馬沙巴海域納入其領土主張,大馬已向聯合國遞交抗議照會。

他說,菲律賓向聯合國遞交照會聲稱海域邊界起自沙巴,若這是馬尼拉的測量依據,菲律賓很明顯的主張沙巴屬於菲律賓。

來自沙巴的馬來西亞智庫「太平洋研究中心」(Pacific Research Center)首席顧問胡逸山(Oh Ei Sun)告訴中央社,菲律賓不時會做出這種舉措,大馬早已見怪不怪,但必須見招拆招。

他認為,菲律賓向來對沙巴有領土主權聲索,菲律賓官方地圖會把沙巴劃入版圖,但在現代國際法之下,如果有領土主權聲索,不僅經常要在國際間呼籲,也要有實際與有效的領土管轄權,大馬與印尼因沙巴東南方向的西巴丹島(Pulau Sipadan)爭議即為一例,國際法院最終判給大馬。

熟悉東南亞地緣政治局勢的胡逸山說,大馬目前實際控制沙巴,沙巴人也是馬來西亞公民,絕對是馬來西亞不可分割的一部分,每當菲律賓對沙巴有領土聲索,大馬須透過外交場域回應。

大馬媒體報導,沙巴昔日發生多次國際爭端,不僅涉及外交照會,也有法律訴訟和武裝入侵。

最新國際新聞

延伸閱讀