臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

中國網紅在靖國神社撒尿塗鴉 日警逮捕其中一人

一名中國網紅在日本靖國神社前撒尿、塗鴉,並將之拍攝成影音。日本警視廳今天以涉嫌毀損財物,以及不尊敬禮拜場所為由,逮捕一名居住在日本的中國籍男子,並取得對另外2名返回中國的涉案男子的逮捕令。

根據中國社群網站「小紅書」流傳的影片,中國網紅「鐵頭」拍攝自己在日本東京靖國神社入口處的石柱撒尿並噴漆塗鴉,寫上英文Toilet(廁所)。「鐵頭」對著鏡頭表示,「面對日本政府允許排放汙水(核處理水),難道我們什麼都做不了?不,我會給他們點顏色瞧瞧。」

根據日本富士新聞網(FNN)、產經新聞,以及日本電視台報導,警視廳今天將涉嫌參與該事件的29歲中國籍男子姜某,以涉嫌毀損財物,以及不尊敬禮拜場所等罪名逮捕。

調查相關人士指出,姜某涉嫌與朋友共謀,於5月31日晚上9時55分至10時之間,在靖國神社的石柱上以紅色噴漆寫上英文Toilet(廁所),犯下毀損罪,涉案的一共有3人,其中1人噴漆、1人拍攝。

塗鴉在6月1日上午被路人發現,並向警方通報,相關影片隨後在中國的社群媒體流傳。3人中的2人在事發後立刻搭乘6月1日凌晨的班機返回中國上海,姜某則繼續留在日本,於今天被逮捕。警視廳將持續調查,警視廳公安部也已經取得了對返回中國2人的逮捕令。

事件發生後,日本外務大臣上川陽子6月4日在記者會上表示,已透過外交管道向中國政府表達關切。

中國外交部發言人毛寧則是在6月3日的記者會上表示,「靖國神社是日本軍國主義對外發動侵略戰爭的精神工具和象徵」,日方應當切實信守正視並反省侵略歷史的表態和承諾,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。她也提醒在外國的中國公民遵守當地的法律法規,理性表達訴求。

所謂「不尊敬禮拜場所罪」是指對佛堂、墓地等宗教禮拜場所不敬,最高可處6個月以下監禁,或是最高10萬日圓(約新台幣2萬235元)以下罰金。

最新國際新聞

延伸閱讀