臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

中國地方財政難 蘇州發布「過緊日子」10條措施

中國江蘇省蘇州市機關事務管理局近日發布通知,內含10條措施,明確要求蘇州全市在機關事務管理工作中深化落實「過緊日子」。其中包括會議室、公共服務設施要全面共享共用,公務車未滿10年不報廢等。

綜合中國媒體報導,這項名為「蘇州市深化落實黨政機關習慣過緊日子要求十條措施」的文件要求,在資產方面,要推進低效運轉資產集中管理、統籌使用,閒置土地、房產等要採取置換、出租、拍賣等方式深化盤活利用。全面推進資產跨地區、跨系統、跨層級調劑使用。

措施還提出,今年底前,蘇州各級機關事務管理部門要全面建立資產「修舊利廢」(把破舊的修補好,把廢物利用起來)服務體系。同時加快資產資源共享共用,今年底前全市黨政機關集中和相鄰辦公區之間的會議室、公共服務設施要全面共享共用。

措施並明確,具備條件的黨政機關停車位、室外廁所及活動場所等要積極向社會開放,實現「應開盡開」。

在公務用車方面,措施提出,嚴格公務用車報廢更新管理,使用年限未達到10年和行駛里程未達到10萬公里原則上不予更新;更新購置新能源汽車占比原則上達到100%;高鐵沿線公務出行原則上不安排公務用車和租車保障;擴大運維費改革範圍,明年全面推開。

同時,還要常態化展開黨政機關食堂「反食品浪費」工作成效評估和通報工作。

中國許多地方政府也都已提出類似的要求。據人民公安報報導,浙江省公安廳近日也發布「廳機關厲行勤儉節約、堅持過緊日子26條措施」。內容包括,鼓勵在廳機關食堂就餐、以每年10%的比例遞減辦公耗材申領額度、嚴格執行空調開啟條件和溫度設定標準等。

最新國際新聞

延伸閱讀