臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

洞庭湖決堤積水達15座西湖 專家:4條河洩洪所致

洞庭湖5日下午決堤後,終於在8日晚間完全封堵,但堤防內仍有2.1億立方公尺、等同15座西湖的積水,約需17天才能完全排出。旅居德國的中國水利專家王維洛認為,洞庭湖決堤不是雨量太多,而是上游4條河川水庫同時向洞庭湖洩洪所致。

王維洛並表示,在4條河川同時向洞庭湖洩洪的情況下,官方是不能封鎖災情消息的,因為「老百姓是靠信息活命的」。

綜合中國媒體報導,在官方下令全力趕工下,洞庭湖5日下午決堤的湖南省華容縣團洲垸堤防,在昨晚10時31分完全封堵,隨即對堤內積水展開排水作業。

三湘都市報報導,截至昨晚堤防完全封堵時,堤內滯留的積水仍達約2.1億立方公尺,相當於15座西湖的水量。長江設計集團有限公司水利規劃院院長要威表示,鑑於退水過快可能會影響洞庭湖第2道防線錢團間堤的安全性,單日水位降幅不應超過30公分。

要威指出,洪水淹沒的團洲垸地形呈兩邊高、中間低,

排水需要分兩階段,第1階段可排出1.64億立方公尺的積水,需要12天;剩下的積水需在第2階段排出,約需5天。

自由亞洲電台報導,王維洛分析洞庭湖這次決堤的原因指出,並不是雨下太多,而是注入洞庭湖的湘江、資江、沅江、澧水等4條河川上的幾千座大小水庫,因為害怕違反中央命令,所以在同一時間洩洪,造成洞庭湖水位暴漲。在這種情況下,官方是不能封鎖災情消息的,因為「老百姓是靠信息活命的」。

王維洛並批評決堤前後官方的處置方式說,用卡車裝上散沙或用船倒散沙充填,都是極其錯誤的方式。只要在漏水處兩端,用石頭、沙、泥分層壓實,斷掉水流,再用工程布鋪在堤防朝湖的一上,接著用石頭壓實,就能堵住水流。

他說,洞庭湖1998年也曾潰堤,當時是用一艘4000噸的運煤船沉到湖底堵住水流,再扔下石塊、沙包便解決。此外,以往每年汛期長江、洞庭湖邊上都堆滿了沙包和石塊,今年卻都看不到。

最新國際新聞

延伸閱讀