臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

新首都建設緩慢 印尼總統延後授予首都地位命令

耗資320億美元(約新台幣1兆416億元)開發的印尼新首都「努山塔拉」,因基礎建設工程進度緩慢,總統佐科威宣布,延後宣布授予其首都地位的行政命令,並表示不願強迫執行尚未完成的計畫。

距離印尼新首都「努山塔拉」(Nusantara)於8月17日獨立日正式落成,只剩一個多月,但關鍵的基礎設施卻仍未完工。因此總統佐科威(Joko Widodo)表示將延後頒布確認「努山塔拉」為新首都的總統令,他指出,只有在基礎設施完成的情況下,才有可能搬遷至新首都。

印尼英文大報「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,佐科威說:「做任何決定前,不想強迫(執行)尚未完成的(計畫),我們會確認現場的所有(工程)進度。」

他表示,授予「努山塔拉」為新首都的總統命令,可能由他,或下屆政府發布,暗示10月的新任總統就職典禮可能在「努山塔拉」舉行。

佐科威先前決定8月17日印尼獨立日將在「努山塔拉」舉行慶祝活動及新首都落成典禮,他還曾透露,計劃7月就搬至新首都的辦公室工作,屆時新首都的政府大樓建設都已完工。

報導指出,佐科威要搬至新首都工作的說法,是為了安撫投資人,因為6月初,新首都管理局局長班邦(Bambang Susantono)和多尼(Dhony Rahajoe)雙雙辭職,遭外界質疑遷都計畫遇到阻礙。

佐科威坦承,只有在基礎設施準備就緒的情況下,才有可能搬至新首都辦公室,並補充公共工程及人民房屋部的報告指出,目前尚未準備就緒。

新首都基礎設施開發工作負責人丹尼斯(Danis H. Sumadilaga)表示,總統府的工程進度已達到92%,目標是7月第2週前完成,以趕上8月的獨立日慶祝活動。

最新國際新聞

延伸閱讀