臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

警方調查報告:巴西前總統侵占外交禮品還轉售牟利

警方今天公布的調查顯示,一項非法計畫把致贈巴西政府逾120萬美元的珠寶等奢侈品出售牟利,巴西極右翼前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)從中獲利。

法新社報導,巴西聯邦警察上週建議控告波索納洛洗錢等罪名,因為他在2019年至2022年間,挪用任內收到的外國禮品。

波索納洛聲稱自己是左翼繼任者魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)政府司法迫害的目標,否認有任何不法。

警方今天公布的報告指出,調查人員發現,政府官員「採取行動,轉移」了外國政府致贈波索納洛的多件高價禮品,總價值122萬美元。

遞交給最高法院的報告指出,官員試圖將這些物品出售到國外,「目的是…為時任總統非法致富」。

聲明還說,這類出售所得的現金,「未使用正式銀行系統」,即付給波索納洛。

法官給檢察官15天時間,決定是否正式指控波索納洛。

此案源於2021年10月,巴西海關官員在聖保羅/瓜魯柳斯國際機場(Sao Paulo/Guarulhos International Airport)扣押沙烏地阿拉伯政府送給波索納洛夫婦的奢華珠寶。

最新國際新聞

延伸閱讀