臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

中亞國家舉行陸海空聯合軍演 中國俄羅斯首次缺席

哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克等中亞國家及亞塞拜然今天在裏海進行陸海空聯合軍演,約有4000名士兵參與,而區域強權俄羅斯和中國首次缺席這類演習。

法新社報導,除了主辦國哈薩克,還有另外4個前蘇聯國家出席在裏海舉行的「2024年同盟軍演」(Birlestik-2024)。這場演習將持續至本月17日,約有4000名士兵及軍艦、軍機、砲兵部隊、戰車參與。

參加軍演的有哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克等4個中亞共和國,以及高加索國家亞塞拜然,另一個中亞國家土庫曼則缺席。

至於傳統上在中亞區域占主導地位的俄羅斯,目前正忙於與烏克蘭作戰。

吉爾吉斯國防部表示,演習期間部隊將演練「解放遭恐怖分子占領的島嶼」,以及「採取行動確保海上安全並保護基礎設施」。

這些國家定期與在此戰略區域最具影響力的兩大強權進行演習,分別是俄羅斯的「集體安全公約組織」(Collective Security Treaty Organization, CSTO)軍演,以及中國的「上海合作組織」(Shanghai Cooperation Organisation, SCO)軍演。上一次演習是去年10月的CSTO聯合軍演,約有1500名士兵參加。

中亞國家歷經數十年紛爭,近來致力強化彼此之間的合作關係,其他強權也更加關注這個富含原料、位居重要貿易路線的區域。

中亞及高加索國家是連結中國與歐洲運輸路線的一部分,這條路線不須經過俄羅斯,又被稱為「中間走廊」(Middle Corridor)。

最新國際新聞

延伸閱讀