臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

歐盟不滿喬治亞通過爭議法案 凍結逾10億軍援

歐盟駐喬治亞大使今天表示,歐盟已凍結對喬治亞3000萬歐元(約新台幣10億5500萬元)的軍事援助,並透露因爭議的打擊「境外影響力」法案,歐盟與喬治亞的關係已「降至冰點」。

路透社報導,喬治亞議會於今年6月通過一項打擊「境外影響力」的法案,要求從國外獲得資金的組織註冊為外國代理人,否則將面臨重罰並要求公開揭露。該國反對派和西方批評稱,這是受俄羅斯啟發,用以打壓異議的舉措。

歐盟駐喬治亞大使赫辛斯基(Pawel Herczynski)在特比利西的一場活動中表示:「目前,我們計劃撥給喬治亞國防部的3000萬歐元已凍結,這只是初步措施,之後還會有其他動作。」

他表示,歐盟將「逐步減少」對喬治亞政府的援助,轉而支持該國的民間社會與媒體。

此舉是喬治亞與歐盟之間,因境外影響力法案導致向來友好關係惡化的首個直接後果。上週,美國也無限延期與喬治亞軍隊的軍事演習。

這項法案的通過使喬治亞與西方關係出現重大裂痕。自1991年以來,喬治亞一直是前蘇聯國家中最親西方的國家之一。

近年來,喬治亞政府頻遭外界質疑國內有專制傾向,同時在國際上深化與俄羅斯和中國的關係,受到西方國家批評。

喬治亞於去年12月取得加入歐盟的候選國資格,但歐盟多次表示,特比利西當局的現行政策,致使入盟申請實際上處於凍結狀態。

最新國際新聞

延伸閱讀