臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

活用數位貨幣與太陽能 會津若松實現零碳城市之路

日本淨零碳排(3)

(中央社記者戴雅真東京10日專電)日本曾為了提振活力、減緩地方人口減少帶來的問題,推出「地方創生」口號。以日本行政事務大多由「自治體」自行承擔的特色,依據地方的獨特性、區域性等,發展出最適宜自身的政策方案。而在推行減碳時,這項因地制宜的做法同樣適用。

為達成溫室氣體減量目標,日本環境省在2021年發布「地方脫碳路線圖」,打造脫碳示範區。其中,100個「脫碳先行區域」在環境省等中央機構的積極支持下,以地方政府、當地企業和金融機構為主導,制定因應地區特性的脫碳措施,並執行至2030年。2030年後,則在日本全國範圍內擴大推廣,形成骨牌效應。

所謂「脫碳先行區域」指的是為了在2050年實現碳中和的終極目標,這些區域在脫碳方面被塑造為典範,在民生部門(包括家庭與商務等)的用電實現「淨零排放」,在交通方面減少溫室氣體排放,以達成中程的2030年減量目標。

「脫碳先行區域」由城市自行申請,今年邁入第5回。過去4回共選定了36道府縣的74個區域。被選中的地區可以獲得5年最多50億日圓補助。

當中,希望實現智慧城市以及零碳城市的福島縣會津若松市在2023年入選為「脫碳先行區域」。在2030年之前,這個地區的民生部門設施,包括住宅、店鋪和辦公大樓將達成用電淨零排放,並導入節能、再生能源等措施。

會津若松市的特色是活用數位技術,以「會津若松模式」來實現零碳城市。該城市區分為以商業設施為中心的「鶴城周邊區域」、以商業和物流設施為中心的「會津Apio區域」,以及住宅為中心的「湊區」,利用AI進行電力供需分析,並利用蓄電池來調節區域之間供需。

會津若松市還利用「數位田園都市國家構想推進交付金」實施的數位當地貨幣,來鼓勵消費者改變行為,從而促進脫碳。

這種數位貨幣被稱為「會津幣」,市民可以下載一款稱為「會津錢包」的App,裡頭存放的「會津幣」可以在包括會津若松市在內的會津地區17個市町村使用。

會津若松市民想要賺取「會津幣」,其中一種方式是加入「會津零碳俱樂部」。加入條件是必須在申請入會前的2年內,裝設住宅用太陽能發電裝置,並將發電的部分或全部用於「自家消費」。

俱樂部會免費出借可以計算用電量的機器,統計該戶利用太陽能發電的自家消費量,並將其轉換為環境價值,然後再透過俱樂部,把這些價值作為J-Credit(碳信用)販售給會津若松市的企業和團體。得到的利益有一部分可以兌換為「會津幣」,給市民進行消費。

透過裝設在家庭的專用機器,把太陽能發電的效益可視化。藉由觀察太陽光發電量與電力消費量,市民能夠發現過去被忽略的環境價值,更能促進節電行動,達到節電效果。據相關計畫統計,這能讓家戶在一年內有效省下675千瓦電力,節省電費1萬9500日圓。

市民利用太陽能發電達成的環境價值,轉變為J-Credit販售給企業和團體,再透過會津若松市的數位平台,變成可以在當地流通的數位貨幣回到市民手上,進而創造複雜的地區流通網。

最新國際新聞

延伸閱讀