臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

塔利班道德警察權力大 聯合國批製造恐懼氣氛

聯合國駐阿富汗援助團今天發布報告指出,塔利班(Taliban)政府的道德警察將在阿富汗執行宗教法方面發揮越來越重要的作用,塔利班政府是在製造「恐懼氣氛」。

法新社報導,聯合國駐阿富汗援助團(UNAMA)報告說,阿富汗勸善懲惡部(Ministry for the Propagation of Virtue and the Prevention of Vice)「對人權和基本自由的享有產生了負面影響…對婦女產生了歧視性和不成比例的影響」。

但塔利班當局在報告附上的回應中指出,勸善懲惡部有更重要的工作。

2021年塔利班接管政權以來,伊斯蘭教在阿富汗日益占據主導地位,勸善懲惡部負責落實伊斯蘭教法。

道德警察小組有權斥責、逮捕和懲罰違反法令的公民,這些法令使婦女被邊緣化,實際上禁止了音樂,並取締其他被視為非伊斯蘭的活動。

聯合國報告說,由於勸善懲惡部侵犯阿富汗人的私生活、其法律權限模糊且「懲罰不相稱」,導致阿富汗出現「恐懼和恐嚇的氣氛」。

但塔利班當局在書面回應中表示,勸善懲惡部「致力在人民生活的各個領域促進利益並避免傷害」。

最新國際新聞

延伸閱讀