臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

各國民眾對中國看法 中高收入國家間分歧明顯

美國智庫皮尤研究中心調查35國民眾的新出爐民調顯示,全球對於中國的看法在高收入和中等收入國家中存在明顯分歧,在中國位於印度太平洋地區的鄰國中,這樣的差距更為明顯。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)調查,18個接受調查的高收入國家中,有15國對中國表達負面看法,特別是日本和澳洲,逾8成受訪民眾對中國持負面看法。相較之下,17個中等收入國家中有14國對中國較有好感,尤以泰國對中國看法最為樂觀,80%的成年受訪者對中國抱持正面看法。

美聯社報導,皮尤報告今天出爐之際,北大西洋公約組織(NATO)領袖正齊聚美國華府討論俄烏戰爭,同時表達對中國的顧慮。華府和北京為了全球治理方面的競爭日益激烈之際,這個西方軍事聯盟預計將與北約4個印太地區夥伴日本、韓國、澳洲及紐西蘭深化合作。

華府正在印太地區與志同道合的政府建立聯盟和夥伴關係,以抵制北京日益壯大的影響力。根據皮尤報告,印太地區許多受訪國家對中國的領土爭端表示非常或有些擔憂。

在南海仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)與中國陷入主權糾紛的菲律賓是最擔憂的國家,約9成菲律賓民眾表達擔憂,韓國和日本擔憂的比例類似,澳洲則約為8成,這3國家和印度也是亞太地區受訪者中最不可能認為中國對全球和平與穩定做出貢獻的國家之一。

與中國沒有領土爭端的泰國是最不擔心的國家,約4成泰國受訪民眾擔心中國的領土爭端,8成泰國民眾認為中國對全球和平與穩定有做出貢獻。

根據皮尤調查,整體而言,亞太地區的日本、澳洲、韓國、菲律賓和印度對中國看法最為負面,泰國、新加坡、馬來西亞和斯里蘭卡對中國持最正面看法。

在亞太地區,中國國家主席習近平在鄰國同時獲得最高和最低的評價,9成日本民眾表示他們對於習近平在全球事務上有做對事情「不太有信心」或「完全沒信心」,信心程度為35個受訪國家中最低。然而,泰國和新加坡對習近平信心相對要高,約6成民眾認為可以指望習近平做對事情。泰國和新加坡給予的評價是受訪國家中最高的國家之一。

全球來看,高收入國家和中等收入國家對於中國看法分歧一事今年更加明顯;皮尤今年調查了35個國家,比去年調查24個國家多,當時受訪國僅包含8個中等收入國家。

在北美洲和歐洲,受訪的12國除了希臘外對中國的看法都是負面多於正面。在非洲和拉丁美洲,皮尤調查的10個國家對中國的正面看法都至少略高於負面看法。

最新國際新聞

延伸閱讀