臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

日本出雲市大雨路崩 逾600人暫困陸上孤島

日本山陰地方從昨天開始下大雨,造成島根縣出雲市一處縣道崩塌,235個家戶聯外道路中斷頓成陸上孤島,包括67名觀光客在內共逾600人暫時受困。

日本放送協會(NHK)報導,出雲市7月9日間歇降下激烈雨勢,出雲機場截至當晚7時止的12小時累計雨量高達200毫米,創當地統計史上新高紀錄。

山陰放送(BSS)報導,根據空拍畫面,這處縣道陸基完全流失,造成上方柏油路大面積崩塌掉落,而就在道路塌陷處旁停著一輛倖免掉落的計程車。

這條連接出雲市日御崎地區的縣道29號崩塌後,造成235個家戶共548人暫時受困。由於該地區內有一處觀光地,島根縣政府表示,有67名觀光客被迫滯留當地住宿設施。

TBS電視台報導,受到梅雨鋒面滯留影響降下破紀錄大雨的山陰地方,島根縣出雲機場至今累計雨量達214.5毫米、松江市西津田地區累計雨量210毫米,及鳥取縣米子市累計雨量148毫米等。

儘管當地目前雨勢稍緩,但梅雨鋒面今晚到明天將南下,預料山陰地方將再度降下大雨,當地氣象台呼籲民眾嚴防可能出現的土石災害、淹水災情及河川上漲氾濫等情況。

最新國際新聞

延伸閱讀