臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

南非能源部長誓言積極推動再生能源 促進轉型

南非電力與能源部長拉瑪戈巴(Kgosientsho Ramokgopa)近日誓言要加速從煤炭轉向再生能源,立場與反對迅速脫碳,並承諾長期繼續燃燒煤炭的前任部長背道而馳。

路透社報導,新成立的電力與能源部由拉瑪戈巴領導,在他向記者發表談話之際,非洲工業化程度最高的國家南非已經超過100天沒有發生斷電,是這個飽受嚴重供電問題困擾國家的新紀錄。

拉瑪戈巴在首都普勒托利亞(Pretoria)的記者會中表示:「我將在再生能源方面採取非常積極的態度,你們將見到占比呈指數成長。」他說,他希望向投資者發出「我們打算發展這條路線」的訊號。

根據監督機構Climate Transparency,由於依賴國營電力公司Eskom,南非的溫室氣體排放量位居世界前15名,超越英國、土耳其及法國,還是20國集團(G20)中碳排放強度最高的國家。

拉瑪戈巴說:「我們將成為非洲大陸上再生能源領域的領導者。」

這與前任曼塔錫(Gwede Mantashe)的立場大相逕庭,曼塔錫多次呼籲,不要在國際壓力下迅速轉向綠色能源,並質疑其可行性。

執政黨非洲民族議會(African National Congress)於5月29日國會大選首度失去過半優勢,耗費約兩週時間與其他政黨磋商後,南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)在上月底選出新內閣。

過去在曼塔錫的領導下,能源一直與礦物綁在一起,但拉瑪佛沙把它分離出來,與拉瑪戈巴的電力部合併。分析人士認為,這項舉動是在將能源與煤炭脫鉤。

南非擁有40萬平方公里的半沙漠和受到強風吹襲的廣闊海岸線,因此也具備世界上最豐富的再生能源潛力。

然而,政策的不確定性對投資造成阻礙,政府去年以能源安全為由,決定將幾座燃煤發電廠的退役時間延長至2030年,也讓社會運動人士感到遺憾。

拉瑪戈巴承認,南非轉向綠色能源的時間「比必要的時間長了一些」,並表示他的當務之急就是與商界人士會面,討論「影響他們參與的障礙」。

最新國際新聞

延伸閱讀