臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

評油罐車混裝 港媒:中國問題還需要媒體監督

對於中國報章前幾天發表調查報導,揭露有司機使用罐車運送食用油,有香港媒體評析,事件反映出中國問題還需要媒體監督。

星島日報今天刊文指出,新京報日前報導,有司機使用罐車運輸煤製油後,為了節省清洗費用,直接用罐車運送食用油;一時間,輿論譁然,國務院食安辦也成立小組徹查亂象。

文章表示,10年前,大陸曾經頻頻爆出食安醜聞,包括「地溝油」、「毒奶粉」、「蘇丹紅」等,最高領導人在中共18大執政不久,就將「舌尖上的安全」上升到政治高度。

經過鐵腕整治,大陸食安問題客觀上已經有了很大改善。但正如反腐敗一樣,食品安全永遠在路上,稍有鬆懈就會捲土重來,而這次「罐車運輸食用油事件」也顯示出,輿論監督是完全必要的。

文章表示,大陸媒體曾經不乏深度調查報導,最典型的是南方都市報於2003年發表的「被收容者孫志剛之死」,披露在廣州工作的湖北青年孫志剛因為沒有「暫住證」,被送至收容站後遭毒打致死的故事,引發中國廢止收容遣送制度。

此外,「三鹿奶粉事件」等食安醜聞,也是媒體率先披露,才引發北京中央高度重視。

不過,隨著近年輿論環境改變,大陸的調查報導式微,調查記者流失。

文章認為,調查報導任重道遠,在大陸,光是監管部門的日常監督是不夠的,還需要媒體監督,才能推動問題的解決。

最新國際新聞

延伸閱讀