臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

因應俄威脅漸增 美2026年起在德部署遠程飛彈

美國和德國今天在北大西洋公約組織(NATO)會議中宣布,美國將於2026年開始在德國部署遠程飛彈,北約稱俄羅斯對歐洲構成的威脅日增,這是為抗衡這局勢邁出的重大一步。

路透社報導,這項決定向德國運出的武器,將是自冷戰以來歐洲大陸獲美國武器中最強大的一批,這也是對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的明確警告。

美國和德國發布聯合聲明稱,這樣的「不定期部署」是為在歐洲長期部署軍事力量做準備,其中包括「標準六型」(SM-6)飛彈、戰斧(Tomahawk)巡弋飛彈,以及正在開發、射程更遠的極音速武器。

根據美國和蘇聯1987年簽署的「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF Treaty),此舉本應被禁止,但美國在2019年時已退出。

北大西洋公約組織在今天發布的公報中提到:「我們不能低估北約會員國主權和領土完整性遭受攻擊的可能性。」

在盟國力挺烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)的情況下,有更多的援助流向烏克蘭。

一份公報稱,北約打算在明年提供烏克蘭至少價值400億歐元(約新台幣1.4兆元)的軍事援助,但那與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)尋求提供的多年承諾有點差距。

北約在公報中加強了過去對中國的措辭,稱中國是俄羅斯在烏克蘭發動戰爭上的「決定性推動者」,並稱中國持續對歐洲-大西洋安全構成體制性挑戰。

史托騰柏格告訴記者,這是北約32個盟國首次聯合起來,異口同聲將中國列為俄羅斯發動俄烏戰爭的決定性推動者,並稱這是一個重要的訊息。

他稱北約不是一個實施制裁的組織,但補充道:「到頭來,這得由各個盟友做出決定,但我認為北約在這次峰會上發出的訊息十分明確。

最新國際新聞

延伸閱讀