臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

32成員國達成共識 北約:烏克蘭入盟「不可逆」

北大西洋公約組織(NATO)32個成員國今天正式宣布,烏克蘭正走在加入北約「不可逆」的道路上,一旦俄烏戰爭結束,北約會提供一個簡單,但更具約束力的保護保障。

美聯社報導,北約在美國華府舉行峰會,成員國透過聯合聲明宣布一系列旨在強化烏克蘭防禦的舉措,其中,美國、荷蘭和丹麥宣布,首批北約提供的F-16戰機將在今年夏天前交到烏克蘭飛官手上。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在社群媒體發文,肯定北約為強化烏國空軍所做的努力。烏克蘭不久前剛歷經了俄烏戰爭中死傷甚為慘重的一波空襲。

北約今天也宣布承諾對烏克蘭提供長期的安全援助,並證實會建立新的北約中心,以確保烏克蘭能從北約盟國方面持續獲得更可靠的武器和培訓,但這些承諾仍未達到烏克蘭所說,擊敗來犯俄軍所需的打擊力量。

最終聲明稱中國是俄羅斯對烏克蘭發動戰爭的「決定性推手」;西方稱中國提供武器製造零件給俄羅斯。

北約成員國在聲明中表示:「烏克蘭的未來在北約。」

北約肯定烏克蘭入盟所需具備的民主、經濟和安全改革,並表示「當盟國同意,且條件都符合時」,烏克蘭將收到入盟邀請。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)強調,烏克蘭不會立即加入北約,但他堅稱這一定會在俄烏戰爭結束後進行,以確保俄羅斯永遠不會再攻擊烏克蘭。

史托騰柏格談到北約整體援助時表示:「我們這麼做並不是想延長戰爭,而是想盡快結束戰爭。

最新國際新聞

延伸閱讀