臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

中國4軍艦現身阿拉斯加外海 航入美國專屬經濟區

美國官員今天表示,美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)巡邏艦「金波」在白令海例行巡邏時,在仍屬美國專屬經濟區(EEZ)範疇的國際水域遇到數艘中國軍艦。

美聯社報導,美國海岸防衛隊透過聲明表示,巡邏艦人員在阿留申群島(Aleutians)的安姆奇特卡海峽(Amchitka Pass)以北約200公里處,發現3艘中國軍艦。

不久之後,科迪亞克(Kodiak)海岸防衛隊航空站一架直升機的機組人員也在安姆克塔海峽(Amukta Pass)以北約135公里處,發現第4艘中國軍艦。

美國海岸防衛隊的聲明指出,這4艘中國軍艦「航行通過國際水域,但(這片水域)仍位於美國專屬經濟區內」,即從美國海岸線向外延伸200海里(約370公里)的區域。

根據美國海岸防衛隊第17區指揮官狄恩(Megan Dean),中國海軍船艦的行動符合國際規則與規範,美方船艦也現身應對「以確保美國在阿拉斯加周邊水域的利益不受侵擾」。

美國海岸防衛隊巡邏艦「金波」(Kimball)船身長127公尺,以夏威夷檀香山為基地。

這不是中國海軍船艦首次在阿拉斯加附近海域航行。2022年9月,金波在白令海(Bering Sea)發現中國飛彈巡洋艦;2021年9月,美國海岸防衛隊巡邏艦也在白令海與北太平洋,約距阿留申群島80公里處遇到中國船艦。

最新國際新聞

延伸閱讀