臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

越南推強制機車排氣檢驗 官員澄清未有具體時間

越南明年生效的道路交通安全秩序法規定,將強制機車進行排氣檢驗。未料官員出面澄清,仍須等待路線圖,目前未有具體執行時間。政策髮夾彎下看見越南空汙管制的不易。

越南國會日前通過新的道路交通安全秩序法,其中一項規定是強制所有摩托車都要進行排氣檢驗,新法將於2025年1月1日起生效。正當越南媒體就此展開宣導後幾天,又有官員跳出來說,相關規定尚未確定。

越南青年報(Thanh Nien)報導,越南交通運輸部登檢局副局長阮蘇安(Nguyen To An)表示,新的道路交通安全秩序法將於2025年1月1日起生效,但這並不意味所有摩托車必須從這一天開始接受強制排氣檢驗。

他解釋,具體實施時間將取決於政府發布的路線圖,路線圖由越南環境與資源部主責規劃,交通運輸部配合制定,並交由總理批准。路線圖將有詳細的規劃、應用標準和執行方法,到時候才有實施時間與適用對象。

阮蘇安指出,為了服務數千萬輛摩托車,所有從事保養、維修、經銷的機車行,只要達到標準,都可以成為檢驗站。他還強調,排氣檢驗非常簡單,僅需幾分鐘時間,實施路線圖不會對民眾造成太大影響。

簡單來說,新的越南道路交通安全秩序法雖強制所有摩托車於2025年起必須進行排氣檢驗,而排氣檢驗又得依據環境保護法進行。目前因為環境保護法的相關規定未完善,因此強制排氣檢驗並無具體時間。

越南承諾到2050年實現淨零排放目標,官方宣傳不時將嚴重的空汙問題歸咎為摩托車排放廢氣所致,雖欲立法強制所有摩托車進行排氣檢驗,但「法中有法,步調不一」,解決摩托車汙染問題執行困難仍多。

擁有1億人口的越南是摩托車大國,由於大眾運輸建設仍不足,加上汽車價格遠高於人民的平均收入,民眾主要以摩托車代步。目前全國登記的摩托車約有7000萬輛,其中常用摩托車超過4500萬輛。

最新國際新聞

延伸閱讀