臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-11-27 | 中央商情

川普稱選舉人團票若輸會離開白宮 卻仍顯不甘

美國總統川普今天表示,若選舉人團把票投給民主黨籍的拜登,他會離開白宮。這是他最接近承認敗選的一次,但他同時也重申這次選舉有大規模舞弊情事。

共和黨的川普在感恩節對記者發表談話時表示,如果選舉人團認可拜登勝選,他會離開白宮。選舉人團預定12月14日開會,正式確認新任總統。拜登將在明年1月20日宣誓就職。

但川普表示,在目前的情況下,他很難承認敗選,並拒絕透露他是否會參加拜登的就職典禮。

川普在這次時而顯得漫無目的的談話中,仍堅持「這次選舉是舞弊的結果」,但他還是沒有提供任何具體證據,證明他所說的大規模投票違規。

當被問到他是否會在選舉人團將票投給拜登後離開白宮,川普說:「我一定會,我當然會,你知道的。」

他還說:「但我認為從現在到(明年)1月20日,還有很多事會發生,很多事。大規模舞弊已被發現,我們就像第三世界國家一樣。」

拜登拿下306張選舉人票贏得大選,遠超過當選門檻270張,川普則獲得232張。拜登獲得的普選票,也比川普多600萬張。

川普到目前為止仍不願完全承認他已敗選,但受到來自他所屬共和黨內部的龐大壓力,他上週同意讓拜登的政權交接程序啟動。

最新國際新聞

延伸閱讀