臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-22 | 中央商情

中國禁台石斑魚 蔡總統感謝盟友支持「民主的魚」

中國片面禁止台灣石斑魚進口,總統蔡英文今天表示,食品出口與銷售有時會遭政治因素介入,這時有許多與台灣共享民主價值的國際夥伴站出來支持,例如日本福島漁產養殖業者說,透過吃「民主的魚」來聲援台灣。

蔡總統今天出席台北國際食品展開幕典禮時致詞表示,今年的展覽有來自四大洲、23國特色美味,都是來自台灣民主盟友的優良產品,期盼國人一起支持這些「民主良品」,讓台灣與民主盟友的互助力量更強大,共同開創更多美好的成果。

蔡總統表示,食品是一國重要外銷產品,在國際經貿往來過程中,食品的出口和銷售,有時候也會遭受政治因素介入,阻礙商品流通及貿易正常進行。她舉例,就像近來台灣石斑魚被片面暫停輸入中國,就是這樣的例子。

蔡總統說,此時許多與台灣共享民主價值的國際夥伴,站出來支持台灣的漁民,如日本福島漁產養殖業者說「透過吃『民主的魚』,來聲援台灣」,並表達將協助台灣石斑魚進口日本。她強調,這份全力相挺的情誼,讓台灣很感動。

蔡總統表示,相信在民主盟友互助之下,可以克服一切挑戰,例如去年有一批立陶宛蘭姆酒,因遭到中國政治因素干擾,無法順利銷售,台灣菸酒公司將其買下,並在台推廣銷售,結果非常搶手,也提升立陶宛產品在台灣的知名度。現在,立陶宛的啤酒和巧克力,在台灣也非常受歡迎。

她強調,本次盛會,除了台灣,還有友邦及好夥伴,如日本、美國及歐洲國家共襄盛舉,包括立陶宛,也由農業部政務次長吉爾卓帝斯(EgidijusGiedraitis)率團來訪,再度參與今年展覽。

蔡總統致詞後,與活動參與來賓進行開幕式,並參觀中美洲館及巴拉圭館、日本館、美國館、台灣館、立陶宛館及史瓦帝尼館等攤位。

最新國際新聞

延伸閱讀