臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-04 | 匯流新聞網

嚴禁非官方解讀?中國網紅、直播主發言要拿許可證 言論自由再堪憂

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中國的箝制言論自由的情況可說是越來越誇張了!近日中國國家網信辦公室發布了一條新命令,便是將嚴格加強網路直播規範管理,並要求直播主、網紅的發言與行動,都需要符合社會主流價值觀,同時也要對直播主的帳號開始進行分類管理,讓許多民眾聽得忍不住直搖頭,感嘆自己越活越封建。

綜合外媒報導,最近包含微信公眾號等部落客平台在內的用戶都相繼反映收到最新消息,表示如果發言的內容涉及到政治、經濟、軍事、社會議題或者一些時事,都必須向中國申請「互聯網新聞服務許可證」才可以進行發言。

據了解,該命令源自於大陸的《互聯網新聞信息服務管理規定》。北京當局認為,近年來網路上新聞訊息服務出現了非法網路公關、假新聞等行為,嚴重侵害了用戶合法權益;同時微博、微信、客戶端等出現和普及,使過去立足於「門戶時代」的管理背景發生改變。

新版的《互聯網新聞信息服務管理規定》提出,通過網路、應用程式、論壇、博客、微博客、公眾帳號、即時通信工具、網路直播等形式項社會公眾提供網路新聞訊息服務,必須取得互聯網新聞信息服務許可,禁止未經許可或超越許可範圍展開互聯網新聞信息服務活動。

目前包括百度、搜狐等搜尋平台也發出通知,告訴用戶們如果公共帳號沒有獲得許可證,那就不能發表新聞獲分享時事、評論。而限制的範圍,除了上述的政治、經濟、軍事、社會議題,還包括外交、公共事務以及中國共產黨黨史、中國歷史。

雖然說目前有消息指出北京當局似乎還沒有徹底實施該法,但據傳已經對於不少網友形成巨大的壓力,讓不少網友嘲諷,「監管長牙齒,獠牙嗎?」、「自媒體徹底要沒活路了,從此人民只看新聞聯播。」、「時政新聞不能自由評論,歷史人物及歷史事件『嚴禁非官方解讀』,以後什麼都得聽官方的。」、「以後無論上天入地,還是拉屎放屁,都『以新華社通稿為準』。」等,讓人可知道大陸網友們的深深不滿。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

遠傳年度獲利財測超標 每股配發3.25元現金股利

佛光山2021年春節平安燈會今日圓滿 明起至12號開放到晚上八點

【文章轉載請註明出處】

嚴禁非官方解讀?中國網紅、直播主發言要拿許可證 言論自由再堪憂

最新國際新聞

延伸閱讀