臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-19 | 匯流新聞網

台灣、梵蒂岡合辦重要宗教交流 佛光山代表覺芸法師驚豔全場

台灣、梵蒂岡合辦重要宗教交流 佛光山代表覺芸法師驚豔全場

▲台梵合辦宗教交流,佛光山日內瓦監寺覺芸法師(前排左4)應邀與會並擔任講者,闡述星雲大師與教宗若望保祿二世、本篤十六世以及及樞機主教單國璽密切交流的事例。

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

駐教廷大使館17日與教廷跨宗教對話部合辦天主教與佛教交流研討會,佛光山日內瓦監寺覺芸法師應邀出席,分享佛光山與天主教友好交流。研討會中佛光山是漢傳唯一代表、也是台灣唯一代表。駐教廷大使李世明強調,台灣是宗教自由的燈塔,政府響應教宗呼籲,發起多項跨宗教集會,共同祈求烏克蘭和平與疫情平息。

這場名為「相遇文化-佛教徒與天主教徒之間的友誼」研討會,17日下午在教廷宗座傳信大學舉行,由曾在台灣服務超過20年、現任跨宗教對話部副祕書長的鮑霖神父(Paulin B. Kubuya)主持,覺芸法師應邀與會並擔任講者,他在會中生動介紹星雲大師與已故樞機主教單國璽的深厚情誼,成為全場焦點。值得一提的是,研討會中佛光山是漢傳唯一代表、也是台灣唯一代表。

教廷跨宗教對話部部長阿尤索樞機主教(Miguel Angel Ayuso)在開幕致詞時表示,教宗方濟「眾位弟兄」(Fretelli tutti)通諭強調跨宗教交流與友誼,希望各宗教能發揮友愛精神,促進世界和平、讓地球更美好。

李世明表示,台灣是宗教自由的燈塔,也是宗教多樣化的國家,政府與人民長期致力於推動跨文化、跨宗教的對話,例如近來為回應教宗方濟各項呼籲,在疫情和俄烏衝突期間,發起多次跨宗教集會,持續為疫情結束與世界和平共同祈禱。

覺芸法師以一系列照片分享佛光山與天主教各項交流成果,包括星雲大師1997年由單國璽陪同,在梵蒂岡會見當時的教宗若望保祿二世,2006年星雲大師來羅馬參加教宗本篤十六世的公開接見,以及2018年10月在台灣佛光山舉行的第一屆「天主教修女與佛教比丘尼對話國際研討會」等,獲得全場矚目,會後吸引多位天主教神職人員上前詢問細節。

泰國法師屢屢讚嘆佛光山與天主教的交流互動,實為楷模,值得學習。此外,大眾對佛光山與天主教的情誼互動印象深刻,會後紛紛向法師表示佛光山在這方面非常成功,值得學習。

籌辦活動的跨宗教對話部祕書長英都尼蒙席(Indunil J. KODITHUWAKKU K.)在會議結論時強調,感謝台灣政府對跨宗教對話活動的支持。

駐教廷大使館指出,天主教與佛教追求和平、信仰自由、尊重多元等共同價值。此次研討會主旨是分享彼此交流對話的具體成果,會議出席者包括教廷官員、傳信大學教授、天主教人士、及泰國臥佛寺代表團等百餘人。

為強化宗教交流,覺芸法師也在駐教廷大使館安排下,參加馬爾他騎士團16日晚間舉辦的跨大西洋宗教與宗教聯誼酒會,18日與泰國臥佛寺訪問團參訪梵蒂岡博物館。

然而回顧起「跨世紀的宗教對話」,1997年2月,星雲大師應邀赴梵蒂岡與天主教教宗若望保祿二世 (Pope John Paul II)會談,此舉被視為宗教交流及世界和平向前邁出一大步的表徵。對於宗教融和的問題,星雲大師向年近80的教宗提出5項建議時,教宗聽後也表示贊同,並表達會將建議轉由相關單位研究。

大師提出的建言有:一、請教宗登高一呼,聯合世界各個宗教成立「國際宗教聯誼會」;二、邀請教宗到亞洲牧靈訪問時順道訪問台灣;三、日後佛光山和教廷加強交流;四、佛光大學與南華大學,顧與梵蒂岡或羅馬的圖書館辦理圖書交換,並提供教廷或義大利大學,推薦的學者和學生做研究或選課就讀的一切協助;五、二校可承辦天主教委託的各項宗教會議,或「宗教與高等教育研討會」。此次會面,星雲大師送給教宗一尊觀世音菩薩,推崇教宗對於世界和平的貢獻,教宗則以梵蒂岡的紀念幣相贈,並表示希望有機會到台灣訪問,可以說為宗教的互訪寫下了歷史性的一頁。
台灣、梵蒂岡合辦重要宗教交流 佛光山代表覺芸法師驚豔全場

▲星雲大師與教宗本篤十六世晤談,並致贈弘法50年的影像專輯《雲水三千》予教宗。

此外,2006年6月21日星雲大師在梵蒂岡聖伯多祿大教堂,與教宗本篤十六世晤談,並致贈弘法50年的影像專輯《雲水三千》予教宗。星雲大師表示,他是以朝聖的心情來羅馬訪問,也希望藉此增進佛教與天主教的相互了解與合作。

值得一提的是,星雲大師與樞機主教單國璽相交相知半世紀以上,天主教界與佛教界的互動一向和諧,也經常聯合舉行學術及公益活動。2011年8月23日各宗教舉行愛與和平宗教祈福大會,單樞機與星雲大師並肩出席。佛光山佛陀紀念館落成時,單樞機也前往祝賀;2006年,單樞機主教得知罹患肺腺癌,瀟灑的說自己要「廢物利用」,接著展開「生命告別之旅」,四處演講,感動了許多人。星雲大師與病為友,視力退化模糊,仍堅持寫了上萬幅「一筆字」書法,毅力驚人。

談及「宗教融合」問題,星雲大師表示,各宗教的教主不必相同,但教徒和神職人員大家不必分別,可以來往,像「八二三愛與和平宗教祈福大會」就是個很好的示範。單樞機主教也表示贊同,認為各宗教用自己的儀式去祈禱,但也可以聯合一起來祈禱,並說:「佛館這麼好的場地,我們來舉辦(祈禱)。」

兩位深受敬仰的宗教界領袖,相識半世紀,友情彌堅,超越宗教藩籬,在生死、宗教融合議題上有著同樣的豁達超越。

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

佛光山2022線上祈福法會 多國語言、表演為世界點亮心燈

佛光會偕大馬送暖阿富汗 專機直飛速援平民過冬

【文章轉載請註明出處】

台灣、梵蒂岡合辦重要宗教交流 佛光山代表覺芸法師驚豔全場

最新國際新聞

延伸閱讀