臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

與政府仍無共識 南韓多家醫院即日起「全面休診」繼續罷工

與政府仍無共識 南韓多家醫院即日起「全面休診」繼續罷工
(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 南韓政府於2月祭出醫療改革政策、宣布擴招醫學生之後,就引發南韓醫界的不滿,在當時就引發不少醫師罷工抗議。而在歷經與政府的多次談判後,雙方仍無共識,目前南韓首爾大學醫院已於17日「集體罷工」外,「大韓醫師協會(醫協)」也將於18日全面罷工。

綜合南韓媒體報導指出,首爾大學醫學院,與首爾大學醫院「緊急對策委員會」表示,目前在首爾大學醫院、盆唐首爾大學醫院、江南中心當中,有529名教授於17日起無限期停診,停診人數占到全體教授的54.7%,手術室啟動率下降至33.5%,停診期間除了重症、罕見病患者會繼續進行治療外,一般門診、預約門診的將會減少約40%。

緊急對策委員會日前在首爾大學舉行聚會,現場有超過100多名專科醫生、醫學生參與,當中也有不少教授級別的人物現身。前首爾大學醫學院緊急對策委員長方在昇表示「我們能用的最後底牌就是『全面停診』」,雖然政府承諾對願意返回崗位的醫師不會採取停照等行政處分,但緊急對策委員會則重申,政府應當取消所有處分。

當然,也是有少部分醫師堅守崗位,一名醫師就表示,雖然內心中很贊同緊急對策委員會的停診決定,但由於自己手上的患者幾乎都是重症、罕見病患者,所以他不能隨便停診。另外一名教授也是因為類似的情形,自認無法停診,更直言表示「他們的病情隨時都有可能惡化,所以我必須治療他們」。

而除了首爾大學醫學院外,韓國醫師協會(醫協)將與全國醫科大學教授協會(全醫教協)也於18日進行大規模的停診,首爾峨山醫院決定從7月4日開始休診一週。

而目前也有消息指出,南韓保健福祉部認定醫與個別執業的醫師共謀,以違反公平交易法向公平交易委員會舉報醫協。除此之外,保健福祉部也認定醫協執行部中有17人主導集體休診,因此對其下達「禁止集體行動及教唆集體行動的命令」。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀