臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

紐約州率先立法! 未經家長許可…社群平台禁向未成年人推播「演算法內容」

紐約州率先立法! 未經家長許可…社群平台禁向未成年人推播「演算法內容」
民主黨籍紐約州州長霍楚(Kathy Hochul)於美東時間20日簽署了2項法案。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 民主黨籍紐約州州長霍楚(Kathy Hochul)於美東時間20日簽署了2項法案,內容禁止社交媒體平台在未經家長同意的情況下,向18歲以下的用戶推播「演算法內容」、收集、使用和共享兒童的個人數據,以及在半夜12時至凌晨6時之間向未成年人推播「建議貼文」的通知。

綜合美聯社CNN的報導,這項史無前例的舉措,將使紐約州成為美國第一個通過監管社交媒體演算法相關立法的州,此前全國各地皆有團體指控Instagram或TikTok等應用程式,以令人上癮的演算法吸引用戶花更多時間在玩社群。

尤其幾天前,美國醫務總監穆爾蒂(Vivek Murthy)才呼籲將社交媒體平台貼上「警告標籤」,引發社群平台對用戶(尤其是青少年)心理健康潛在影響的爭議。

對此,紐約州議會也在美東時間7日通過了2項法案,並交由紐約州州長霍楚於20日簽署,首先是《兒童安全法案》,內容禁止TikTok和Instagram等社交媒體平台在未經家長同意的情況下,向18歲以下的用戶推播「演算法內容」,並在半夜12時至凌晨6時之間向未成年人推播「建議貼文」的通知。

而《紐約兒童資料保護法案》則確保兒童個資的安全,禁止社群平台在未經家長的同意下,收集、使用和共享18歲以下用戶的個人數據,此前聯邦制定的隱私權保護法案只有規定13歲以下兒童。

不過值得注意的是,如果未成年人獲得了該法案定義的「可驗證之家長同意」(verifiable parental consent),那這2項立法的相關禁令皆可以取消。

此外,該法案不會立即生效,因為紐約州總檢察長詹樂霞(Letitia James)目前還將制定施行細則,包括確認驗證使用者年齡和家長同意的相關機制,若細則最終確立,社群媒體公司將有180天的時間去落實相關法規。

對此,霍楚也在法案簽署儀式上聲稱:「我們可以保護我們的孩子,我們可以告訴這些公司,你不被允許這樣做,你沒有權利這樣做,父母應該對孩子的生活和健康擁有發言權,而不是你們。」

而Meta發言人則在20日下午的聲明中表示:「雖然我們不同意這些法案的所有規則,但我們還是歡迎紐約州成為第一個通過相關立法來確認應用程式商店需負擔責任的州。」與此同時,Google、Snap和TikTok皆未立即回覆CNN的置評請求。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀