臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

答錯也能考滿分! 印度醫師高考陷「大規模作弊」疑雲引全國震怒

答錯也能考滿分! 印度醫師高考陷「大規模作弊」疑雲引全國震怒
近日,印度醫療領域的入門考試「NEET-UG」因為史無前例的大規模異常高分,引發了來自全國考生及考生家長的作弊指控。(圖/翻攝BBC)

[周刊王CTWANT] 近日,印度醫療領域的入門考試「NEET-UG」因為史無前例的大規模異常高分,引發了來自全國考生及考生家長的作弊指控。

「NEET-UG」也叫印度「全國資格暨入學考試」(NATIONAL ELIGIBILITY CUM ENTRANCE TEST),是由印度國家考試局(NTA)舉辦的國家大學入學資格考試,是該國大學醫學專業的入學考試,也是所有學子想進入醫療行業的第一道門檻。就申請應試人數而言,是印度規模最大的考試。每年都有數以百萬計的學生參加考試,但只有一小部分學生能取得高分並被大學醫學相關科系錄取。

然而據《BBC》報導,2024年的NEET-UG在6月4日放榜,卻有太多考生獲得了滿分與高分,導致排名系統異常,大量高分考生無法被錄取。

根據報導,6月4日公佈的成績中,有67名學生取得了720分的滿分。這是一份史無前例的紀錄,因為自2016年NEET成為印度醫學院的正式入學考試以來,只有3個學年出現過最多3名學生考取滿分的紀錄,大多數學年甚至連1個滿分考生都沒有。

此外,650至680分的高分考生人數也大幅增加,讓考生排名的競爭更加激烈。異常的成績引發了家長和學生的疑慮,質疑考試存在違規,包括試卷出錯、補償分數發放不當、試題洩密和舞弊行為。許多學生和家長要求國家考試局進行調查,並為此向法院提交了數十份請願書。

對此,印度國家考試局聲稱「考試的公正性無虞」,並解釋今年的高分考生增加,是因為報考學生大幅增加。印度國家考試局還表示,有1563名考生因考場延誤和某道題目有2個正確答案而獲得了補償分。值得注意的是,在67名滿分考生中,有50人是因加上這些補償分才獲得了滿分。

事後,印度最高法院考量到大量學生提出質疑,在6月13日宣布取消了這些補償分,但允許這些獲得補償分的學生參加補考,補考將於6月23日舉行。

但仍有更多抗議者表示,法院的裁決並沒有解決其他更大的問題,如考試工作人員腐敗而造成的試卷洩露和作弊。

雖然NTA官員否認了關於試卷洩露的指控,但聯邦教育部長普拉丹(Dharmendra Pradhan)16日承認,某些考試中心「出現了一些違規行為」。但他也表示如果發現違規行為,包括NTA官員在內的任何人都不可能逃過問責。

23歲的考生夏爾馬(Surbhi Sharma)2024年已經是第5次參加NEET考試,並取得了650分的成績。她認為試卷洩密的猖獗是造成今年分數異常的原因。夏爾馬指出,儘管高分考生(650至680分)大幅增加,但中段考生(610至640分)卻沒有相應的增長,顯然與國家考試局提出的說法不符。

協助考生向法院提出相關申訴的活動家潘迪(Vivek Pandey)博士也支持夏爾馬的觀點。他在6月1日協助學生們向最高法院遞交了一份請願書,有10名學生聲稱試卷在比哈爾邦邦首府巴特那的考場已經被提前洩露,因此他們請願希望獲得公正重考的機會。

考試結束後不久,比哈爾邦邦警方就對這些指控展開了調查。5月10日,警方宣佈逮捕13人,其中包括4名涉入洩題案的學生。6月15日,警方又向9名涉嫌參與此案的學生發出通知,要求他們參與調查。

警方高級官員迪希隆(Manavjit Singh Dhillon)告訴《印度時報》,涉案者在考試前夕向至少30名考生洩露了試卷,以換取每人數十萬盧比(約新台幣4萬至40萬元)的報酬。

除了試卷洩密的指控外,此次考試還面臨著多項作弊爭議。警方已在德里逮捕了3人,在拉賈斯坦邦逮捕了6人,均為考生冒名代考。在古吉拉突邦,警方逮捕了5人,指控他們參與了戈德拉一個考場的作弊案。

這場考試叢生的作弊爭議,引起印度反對黨的批評,他們指責印度人民黨領導的聯合政府「踐踏」了數百萬學子的夢想。

在印度,每年都有上千萬學生夢想進入一所好的醫學院或工程學院。這些專業在印度備受尊重且就業狀況穩定。

今年的NEET考試於5月5日舉行,有240萬名學生爭取11萬個錄取名額,其中約有5.5萬至6萬入學名額來自於公立醫學院校,其餘屬於私立學院。公立學院5年制的大學臨床醫學課程學費估計約在50萬至100萬盧比(約新台幣20萬至40萬元)之間,而私立學院的學費則可能要高出10倍,因此考生面臨著巨大壓力和激烈競爭,期望能擠入公立學院的窄門。

印度國大黨主席馬利卡瓊哈格(Mallikarjun Kharge)質疑現任總理莫迪在NEET爭議上的沉默,並指責政府當局「掩蓋NEET騙局」,並還要求由印度最高法院主導對涉嫌違規行為進行調查。

據報導,印度最高法院定於7月8日審理一系列與NEET考試有關的請願,包括要求取消今年考試成績的請願。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀