臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

疑似偷工減料!印度橋樑接連倒塌 斥資1.2億重建「再度斷裂」引發民怨

疑似偷工減料!印度橋樑接連倒塌 斥資1.2億重建「再度斷裂」引發民怨
印度位在比哈爾邦錫萬區的橋樑於22日倒塌。(圖/翻攝自X/@upuknews1)

[周刊王CTWANT] 印度近日傳出橋樑接連倒塌的事件,昨(22)日位於比哈爾邦(Bihar)錫萬區(Siwan district)的橋樑斷裂倒塌,雖然無人傷亡,仍引發當地民眾的恐慌和騷動;在幾天前,同樣在比哈爾邦的阿拉里亞區(Araria)亦有橋樑倒塌意外發生,而該座橋才剛耗費千萬元整修卻又毀損,讓人民不禁質疑是否有偷工減料。

根據印度媒體《新德里電視台》(NDTV)的報導,錫萬區的居民們對於此次橋梁倒塌事件表示憤慨,並指出這座橋相當老舊,自40多年前因甘達克運河(Gandak canal)開發以來,就一直沒有得到妥善的維護,又因運河建設過程期間處理不當,導致橋樑周圍遭到侵蝕,最後使得其中一根橋柱斷裂。

報導指出,隨著橋樑倒塌,巨大的聲響讓當地民眾相當緊張,而往返甘達克運河的通行也被迫中斷,成千上萬的通勤者必須繞遠路前往鄰近村莊。

就在這起事件發生的幾天前,阿拉里亞區才發生了類似事件,本月18日,一座斥資數千萬盧比建造、跨越巴克拉河(Bhakra)的混凝土橋樑,在幾秒鐘內就快速倒塌,據相關畫面顯示,這座橋在湍急的河流上向一側傾斜,一群人聚集在岸邊,記錄下了橋倒塌的那一刻。

值得注意的是,這座橋早在2020年間就因強降雨崩毀,並再耗費1.2億盧比(約新台幣4649萬元)重建,然而卻在重新啟用前再度倒塌。


疑似偷工減料!印度橋樑接連倒塌 斥資1.2億重建「再度斷裂」引發民怨
同樣在比哈爾邦的阿拉里亞區,18日亦有一座橋梁倒塌。(圖/翻攝自X/@titu_dipankar)

對此,比哈爾邦立法議會(Bihar Legislative Assembly)的議員事後指控,建築公司業者疑似使用劣質材料來重建橋樑,且施工階段是在夜間進行,係因偷工減料才導致橋梁在落成前倒塌,因此要求政府進行調查。印度道路運輸及公路部的部長加德卡里(Nitin Gadkari)則反駁,該橋的負責單位是比哈爾邦政府農村發展部,並非由該部門管理。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀